要聞

下一篇
上一篇

特寫:飯堂惡臭鋅盆佈滿蛆蟲 個人用品散落「睡房」

【明報專訊】自警察上周日開始圍堵後,理工大學校園極速變樣,往昔在各大樓穿梭的學生不見了,隨着圍封時間愈來愈長,留守者漸減,並轉而躲起來,路上只見一堆堆黃葉,令校園更添滄桑。飯堂不時飄來惡臭,走入廚房更驚見鋅盆有大量蛆蟲,部分樓層的房間變成留守者的「睡房」,四周散落剃鬚刀、即棄內褲及衛生巾等個人護理用品,另有逾百枚汽油彈繼續在校園「曬太陽」。

無人站崗 逾百汽油彈「曬太陽」

理大校園內的Y座外,已無人「站崗」,只餘下逾百枚汽油彈、小型石油汽瓶仍在「曬太陽」,旁邊有多樽化學物品及白電油,另有一些弓箭擱在地上。記者昨游走校園各處,未見過留守者,只見多名教徒及教職員走訪各樓層尋找散落的留守者。

穿梭各樓層,突然會見到地上有些餅乾碎,不知是否留守者刻意留下的記號,有些枱上仍留着只剩下湯的杯麵;有些房間地上留下軟墊、毛氈,旁邊放了個熱水壺、剃鬚刀、大量樽裝飲品,又有一包包簇新的即棄內褲、衛生巾、乾糧、衣物,就像一間零亂的「睡房」。

「睡房」亂中有序,但校園內已多天無人打掃,飯堂堆積大量廚餘,衛生堪憂。早前有「廚房佬」煮食的邵逸夫樓飯堂,「廚房佬」已離開,飯堂惡臭日益加劇,除了垃圾桶堆滿的垃圾上出現蛆蟲,廚房其中一個鋅盆內的數塊生肉上,有大量蛆蟲蠕動,不但嚇人,且發出濃濃腐臭味。

位於文娛中心的美心飯堂疑因長期通風不良,酸餿味比邵逸夫樓飯堂更烈,碗碟、餐盤被打碎且散落一地,未知何時才有人清理。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞