要聞

下一篇
上一篇

圍堵第10日 理大7隊逐幢尋人 警:待校方確定無人 最快本周解封

【明報專訊】警察圍堵理大昨踏入第10日,理大首次派出50人團隊,逐幢樓搜索留守者,尋獲一名女子,並安排輔導員游說她登記離開,另有牧師發現一名疑似留守男子的身影;警方則稱昨日沒有人登記離開校園。理大今日會再派員搜索校園,警方消息稱,當理大完全搜索、確定無人再留守,並就校園內的汽油彈等危險品報警,警方就會進場檢走危險品,之後便可撤走外圍警員,有機會最快本周內解封理大。另外,紅隧今晨恢復通車,警方消息承認,或打開理大留守者逃走缺口。

尋獲情緒不穩女子 警:沒留守者登記離開

理大團隊昨晨10時至下午4時在校內搜索,理大副校長(科研發展)衛炳江表示,50人團隊分成7隊徹底搜索校內每幢樓,3時許在學生會大樓發現一名成年女子,並非理大學生,他說無法估計校內有否其他人留守,但校內衛生惡劣。理大工程學院院長文効忠補充,發現該女子挨在沙發上,神情疲倦,叫了幾聲亦無反應,後發現她仍有呼吸,但情緒不穩,紅十字會人員為她檢查,理大輔導員則勸她離校。理大發言人隨後回覆,未知該女子有否離校,今早會再派員入校園繼續尋找。警方則確認昨日沒有理大留守者登記後離開。

衛炳江重申,無論成年與否,留守者登記離開校園,不會被即時拘捕。他說一向有與警方溝通,強調沒有解封校園的死線。他又稱,若發現留守者已全數離開,校方下一步應該清走校內的危險品,再之後才清潔校園。

牧師見男子身影 促盡快解封予自行離開

校方團隊離開後,有宗教人士入校。傘城網上教會牧師朱幼成稱,昨午4時許入校「巡樓」,在校園不同角落發現食物,並見到一名男子身影閃過,他嘗試敲門不獲回應,放下名片後離開。他呼籲警察盡快解封理大,讓留守者自行離開。

警方消息人士表示,目前警方仍待校方處理,如校方確認已無人留守,聯絡警方後,警方便可進場蒐證及清除危險品。該消息人士評估,目前留守者非常少,或躲藏隱蔽處,擔心他們有否自殘傾向。他重申,警方希望以和平靈活手法解決理大問題,若所有人已出來,警方便會解封。

紅隧通車或打開逃走缺口 警:能應付突發情况

由於紅隧今晨恢復通車,該警方消息人士表示,這樣或打開理大逃走缺口,但認為校園外圍仍有足夠警力應付突發情况,而事實上留守者亦不多。至於紅隧開通後如何處理快閃堵路,他說暫未有計劃派警員駐守收費亭,認為理大外圍的警力可隨時調動應付;他亦認為短期內再出現快閃堵路的可能並不大。

立法會議員鄺俊宇及教育界議員葉建源昨再到理大,葉稱未找到留守者,相信留守者少,希望清理危險品後,理大盡快開放校園。另外,逾1000名理大校友網上聯署,要求校方及警方公開解封安排,以便校友及有心人作相應協助。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞