要聞

下一篇
上一篇

68歲錢大康明年退休 稱無關政治環境

【明報專訊】2015年上任、68歲的香港浸會大學校長錢大康昨日宣布不續任,明年8月任期屆滿後退休,他強調決定與政治環境無關。浸大學生會不認為錢的決定與政治局勢無關,因為錢大康對浸大規劃願景長達10年,如今未達成便「中途退出」。

在港長大的錢大康曾任科大、港大首席副校長,2015年9月1日出任浸大校長,昨日宣布明年8月31日後任期結束後退休。他向師生及校友發信,稱決定無關近期政治環境、無關壓力或工作,「其實正因為社會動盪不安,我幾乎改變主意,考慮延期退休。但我的家人反對」、「事實上原因很簡單:我已過了退休的年紀,應該退位讓賢」。翻查資料,八大校長之中,部分年屆退休年齡仍在任,任期至2023年至2024年不等(見表)。

錢大康任內爭議事件,包括2018年普通話豁免試風波,處分兩名「佔領」大學語文中心浸大生(停學)。在反修例風波中,浸大學生會會長方仲賢因買雷射筆被捕,錢8月7日與學生公開對話。一名浸大學生會編輯委員會記者月初被捕,他發信稱會予法律援助。

錢大康昨在信中提到,「過去數月,我們所經歷的跌宕起伏,超越很多人一生的經歷」,最令其感動是同學、同事和校友在面對分歧時,所展現的無比包容和彈性,既關懷他人,也愛護浸大。

學生會質疑涉政治:10年規劃中途退出

他說,大學10年發展策略已穩步落實,是交棒予新一代領導層的最佳時機。浸大學生會會長方仲賢稱,此時決定退休,不可能與政治局勢無關,指錢大康任內以「人才100」招納教授,在浸大新地皮發展中醫、大數據等學科,另籌備重建善衡校園(舊校舍)等,「對浸大未來10年規劃咁有宏願,會不會只做5年便退休?」

方仲賢稱,當大學校長、校董會的立場,「稍為不站在政府立場,便可換血」,政府操控校董會、校長人選,將來校長繼任人定必受政治操控;錢大康任內「失分位」在於無在反修例運動中譴責警暴,但不認為他是「打壓同學」的校長,因錢大康有聽學生意見,包括向學生承諾加強保安。

有幫學生 做不少協調

呂秉權:在風波中角色不討好

浸大新聞系高級講師呂秉權說,錢大康在反修例事件中角色不討好,知悉他在背後曾做不少協調工作,亦有向政府爭取學生權益,但應「增加能見度」,親身到現場處理。浸大校董會主席陳鎮仁稱,已為新任校長人選展開全球招聘,適當時候會公布更多詳情。

(反修例風暴)

相關字詞﹕呂秉權 方仲賢 錢大康 浸大

上 / 下一篇新聞