要聞

下一篇

800人百小時復修 張建宗稱「奇蹟」 紅隧重開 倘再破壞政府「無計」

【明報專訊】反修例風波引發連場示威,紅隧自本月13日起因堵路及受破壞而封閉兩周,今晨5時全面重開,所有收費通道恢復使用,行經紅隧的巴士線亦回復正常服務。政務司長張建宗昨日表示,政府動用了800人、花100小時完成紅隧復修,形容是「奇蹟」。至於如何防止再發生堵路,他稱警方及消防處均會在紅隧一帶有所部署,但若有示威者再破壞紅隧設施,政府也無計可施。

收費亭行人天橋亦重開

紅隧經歷堵路、縱火及破壞,史無前例封閉兩周,今晨重開,警方會視乎現場情况,在早上5時起逐步開放連接紅隧的道路。副運輸署長(公共運輸事務及管理)李萃珍表示,紅隧收費廣場的7條自動收費通道及9條人手通道都會重開,但收費亭的八達通收費系統未能完全恢復,要轉用手提式八達通機,預計需多一兩秒時間,而信用卡收費要繼續停用。

此外,兩條行人天橋,以及其中一條行人天橋上的暢運道行車天橋今早亦會重開,副路政署長吳偉強表示,因為兩條天橋曾遭縱火,部分位置「燒通頂」,行車天橋的橋底、橋樑等位置受損,有石屎剝落,仍有待復修,故今日重開後,行人天橋部分位置要以圍網覆蓋,亦會放置大型水馬,而暢運道行車天橋會封閉中間一條行車線,其餘兩條行車線重開。不過路政署昨晚10時36分發出新聞稿,指道路開通需視乎現場實際情况,呼籲市民今早留意最新交通消息。

警方消防紅隧一帶部署

張建宗表示,警方今日會在紅隧一帶適當部署。他說,警方事前有就紅隧重開做風險評估,認為重開是安全,但若有示威者再破壞紅隧,政府亦「沒有什麼可以做」,稱「全社會都要譴責這些破壞行動」。署理消防處副處長楊恩健表示,消防處會在紅隧港島及紅磡兩邊入口的策略性位置,各派駐兩輛消防車及一輛救護車,以應付隧道內的緊急事故。

張建宗又稱,政府由上周四開始動用800人、花了100小時復修紅隧,在附近一帶清理了42公噸垃圾,又派出多輛洗街車清洗地面,「半小時的破壞要兩個禮拜通宵達旦去做(復修)」。他說,能令紅隧可以提早重開是「奇蹟」,原本預計收費亭的電子設備在一兩周內難以找齊、未能同步重開,故一度考慮紅隧暫時免費,其後機電署連夜找到所有電子儀器,讓收費亭可同步重開。

早前理大一帶爆發激烈衝突,警方放了大量催淚煙,李萃珍表示,隧道管理公司已清洗隧道內的牆身和馬路,亦已檢查隧道內的抽風系統、空氣監測設備等,監測的讀數合乎標準。副食環署長(環境衛生)黃淑嫻稱,署方在油尖區出動洗街車40車次,可清洗走殘留的化學物。

巴士線復常 紅磡站A及D出口重開

隨着紅隧重開,紅隧收費廣場兩邊的巴士站亦會同步重開,原本途經紅隧的巴士路線,包括早前改經東隧的9條巴士線,今日恢復正常服務。港鐵紅磡站通往紅隧收費廣場的A及D出口今日重開。因紅隧封閉,政府日前安排兩條免費渡輪航線,來往九龍城至灣仔,以及紅磡至灣仔,張建宗稱兩條航線每日約有8000至9000人次乘搭,隨着紅隧重開,免費渡輪會提供服務至本周五晚結束。

學者料3隧道流量會復常

本身是的士司機的汽車交通運輸業總工會九龍分會主任杜燊棠說,自從紅隧封閉,繁忙時間從東隧過海塞車時間長達1小時,「一個字:『慘』,遇到要過海的乘客都會皺眉」。他說,除非乘客特別要求,否則即使紅隧今日重開,仍會再觀察一下會否塞車,才決定是否行紅隧。

香港運輸研究學會資深會員熊永達估計,紅隧重開後3條隧道的交通流量會回復以往一樣,紅隧仍會繼續擠塞,東隧和西隧近日的擠塞情况可望紓緩。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕理大對峙 紅隧 理大 紅隧封閉 反修例風暴 反修例

上 / 下一篇新聞