要聞

下一篇
上一篇

公民黨取32席 兩新丁勝雙料議員

【明報專訊】公民黨今屆36人參選,32人勝出,當選率88.9%,一躍成區會第二大黨。該黨派出的新人冼豪輝、劉家衡,分別擊敗工聯會麥美娟、民建聯鄭泳舜兩名建制派雙料議員。公民黨黨魁楊岳橋形容對結果「誠惶誠恐」,稱該黨當選者承載港人期望,未來上任後首要做工作包括盡快處理警暴問題,以及將五大訴求帶進區議會自由討論。

楊岳橋:承載港人期望 盡快處理警暴

公民黨主席梁家傑說,區議會選舉為特區政府、中央政府提供解決問題的最後機會,若不把握,「一切後果由他們負責」。他稱民主派候選人共獲近170萬票,一眾候任議員為「承載170萬票的載體」,認為特首林鄭月娥應與民意代表會面、了解情况及解決香港當前困局。

楊岳橋說,縱使民主派得票大幅增長,但不代表建制得票無進步,強調永不會忘記2003年民主派大勝後、至2007年落敗的教訓,形容建制派民意基礎堅實,不能掉以輕心,未來會盡快與候任區議員開會,商討如何以團結為首要目標,強調不會當區議會為「流水式平台」,而會盡力將民意反映在區議會當中。

(2019區選)

上 / 下一篇新聞