要聞

下一篇
上一篇

民主黨91席成最大黨 未忘07慘敗

【明報專訊】民主黨99人參選,91人當選,比例92%,一躍成為區議會全港最大黨。黨主席胡志偉形容該黨候任區議員是「民意載體」,必須謙卑做好回應社會有關五大訴求的工作,亦要汲取2003年的教訓,做好民生、民主的推廣工作,亦冀能在地區層面修補社會撕裂,促請政府應對問題。

胡志偉籲謙卑 做好民生民主工作

民主黨有候選人打敗立法會議員何君堯、北區區議會主席蘇西智等建制派強勁對手。民主黨選舉委員會主席李永達說,已叮囑各候任議員「有很大責任為社區、為香港民主運動工作」。他強調票數每屆都會變化,籲勿因當選而驕傲,「03年我們曾贏大仗,07年卻又變差」。對於來年立法會選舉會否感樂觀,李永達強調市民支持並非「老奉」,認為今次投票率為史上最高,相信市民有很大期望,目前要先做好基礎,才能再要求市民支持。

至於一眾候任區議員當選後的工作,胡志偉形容地區層面可做的事情相當多,包括參與地區管理諮詢委員會等;而區議會可作為政治表述平台,「若18區區議會講的是另一套,(政府)應用相同比例回應?」他稱未來會與黨員就作為民意與政府之間橋樑等事宜作交流。

被問到今屆甚多素人當選,會否憂慮未來合作出問題,胡志偉稱與他們要更多交流、理解,並分享經驗,認為在民主派主導的政治平台,若運用得好,民主派實力將進一步壯大。

汲撞區教訓 冀放下歧見

在沙田帝怡選區,民主黨劉青因與沙田區政謝潔泳「撞區」,最終民建聯林港坤漁人得利當選。胡志偉不點名稱有個別選區未能協調候選人,有深刻教訓,強調應盡力協調,亦盼盡一切努力解決過往恩怨,形容未來最重要是放下歧見。

(2019區選)

上 / 下一篇新聞