要聞

下一篇
上一篇

工聯會29席變5 稱選舉不公「黑色恐怖」

【明報專訊】工聯會派出62人參選,最終只取得5席,得勝率8%,遠較上一次選舉得勝率56%為低,4名雙料議員中,僅郭偉强險勝,麥美娟、何啟明和陸頌雄均告落敗。工聯會會長吳秋北說成績未如理想,會尊重選民決定,又說選舉在非常不公平、「黑色恐怖」下進行,選舉失利屬「非戰之罪」;副會長黃國健則說工聯會既是參選的政黨,也是一個工會,不會單因選舉失利而要有人辭職負責。

雙料議員僅郭偉强險勝

工聯會於2015年區選派出51人,贏得29席,總得票逾9.5萬,今屆議席雖大跌,總得票則增至約18萬票。

黃國健稱,票數增加反映選民沒有離棄工聯會,會坦然面對結果,他不認為有任何人要為今次選舉結果負責。對於有指區選是變相公投,吳秋北說不認同,認為選舉不存在公投操作;至於結果會否影響明年立法會選舉部署,吳說要再研判。

自1994年起擔任葵青區議員的麥美娟在區選中落敗,她形容結果反映市民對政府施政不滿,但她說:「唔會咁無腰骨,輸咗去賴人。」她說落選人必會自我檢討不足,希望日後獲得更多市民認同。

工聯會獲得議席者包括東區和富選區的郭偉强、荃灣福來的葛兆源、屯門景興的陳有海、北區盛福的溫和達及觀塘藍田的簡銘東。

(2019區選)

上 / 下一篇新聞