要聞

下一篇
上一篇

葉劉否認新民黨「亡黨」 續做地區工作

【明報專訊】新民黨派出28人參選,全數落敗,選前10席全數「清袋」。新民黨主席葉劉淑儀否認選舉失利等同「亡黨」。她說該黨候選人在各區平均得票率為39.4%,與建制派整體得票率相若,其中多個選區的候選人得票創新高,反映獲不少市民支持。她說選前已對結果不感樂觀,「但輸這麼多是有點詫異」,至於她會否辭去主席之位,則交由黨員大會決定。

稱田北辰撐獨立調查亦輸

葉太說,社會氣氛平和一向對建制派選情有利,近月警民衝突令很多市民感憤怒,作為支持政府的建制派難免不受選民歡迎,選舉結果亦反映市民對政府很不滿。對於她支持警隊執法的立場有否影響選情,她說,不是支持成立獨立調查委員會的候選人便能取得議席,並點名提到前黨友、實政圓桌立法會議員田北辰,稱他公開反對修例、亦主張成立獨立調查委員會,反問:「點解(田北辰)又落敗?」

葉太形容今屆區選政治化、立法會化,選民根據政治議題投票,而非按候選人的地區工作表現,「令很多地區工作非常紮實的區議員落敗」。她說,新民黨候選人在康山、康怡、太古東、海怡西等選區的得票都破紀錄,不認為失落所有議席等同「亡黨」,她又說,凡是民主選舉必然出現鐘擺效應,「無一個執政黨可一直執政」,強調雖然沒有任何地區議席,該黨亦不會放棄地區工作。

(2019區選)

上 / 下一篇新聞