要聞

下一篇
上一篇

民建聯領導鞠躬道歉 李慧琼辭主席獲挽留

【明報專訊】民建聯在區選中經歷比2003年更慘烈一仗,主席李慧琼昨率領黨領導層見記者報告結果,該黨派出181人參選,取得21席,得勝率11.6%。李承認民建聯受到「重大挫敗」,向支持者鞠躬感謝並致歉,稱該黨會繼續努力、深刻檢討。李慧琼說,在昨早的特別中委會上主動提出辭任主席,中委經討論後不接納。她又說,個人去留微不足道,現時是民建聯最艱難時候,希望帶領團隊重新出發。

政府拖累? 李:我們做得不夠好

李慧琼稱,市民透過區議會表達聲音,除民建聯外,政府都聽到,政府要檢討過去數月處理反修例風波的不足;過去5個月社會動盪、暴力不止,理解市民不滿現况,對前景感擔心,民建聯尊重和接受選舉結果。被問到是否受政府表現拖累,她說不希望找藉口,「是我們做得不夠好,會謙卑檢討,敗選是綜合的原因」。被問到敗選後會否轉為支持成立獨立調查委員會,她說之後會公布總結結果,目前會先團結支持者。至於日後與政府的關係會否改變,以及誰人出戰明年立法會選舉「超級區議會」,李慧琼說「一系列問題會反省、反思、檢討」,「輸了選舉,但不會輸了初心」。

民建聯出戰區選的領導層大部分落敗,李慧琼在土瓜灣北僅以343票之微險勝社民連梁國雄,成功連任,張國鈞、周浩鼎、陳學鋒3名副主席全敗;其他雙料議員中,鄭泳舜、劉國勳都被拉下馬,柯創盛以187票之微險勝人民力量譚得志。

中委:所有人有責任 政府最大

張國鈞說,中委一致希望李慧琼留任黨主席,帶領該黨面對挑戰,盡快令社會回復安寧,解決香港目前困局。該黨有中委稱,今次大敗所有人都有責任,而政府責任最大,認為只將責任放在李慧琼身上不公道;他們也希望由有領導能力的人帶領民建聯重整旗鼓。

(2019區選)

上 / 下一篇新聞