要聞

下一篇
上一篇

失部分新屋邨議席 建制守住「富貴區」

【明報專訊】建制派在區選中大敗,惟部分建制候選人於較多新移民聚居的新公屋區如啟德北、東兩選區以及觀塘安達、安泰選區,均告勝選。另外,個別包括私人住宅的「富貴區」如山頂、柏架山、九龍站以及帝怡亦有建制候選人報捷。

取啟德兩席 輸32票失水泉澳

於九龍城一些較多新移民、被形容為建制派傳統票倉的選區,建制派均能守住︰如包括啟晴邨的啟德北選區,由經民聯梁婉婷以54%得票率勝選;包括德朗邨的啟德東選區,亦由經民聯何華漢以59%得票率奪得議席。而在一些新落成公屋,建制派亦有斬獲︰於2015年竣工的安達邨(安達選區)及2017年入伙的安泰邨(觀塘安泰選區),分別由民建聯候選人許有為和公屋聯會候選人林瑋取得議席。

然而,在反修例風波氣氛下,一些較多新移民聚居的新公屋區,建制派卻未能按預期取得議席。如2015年始入伙的水泉澳邨,工聯會鄧家彪以32票之差敗於沙田區政盧德明;去年才入伙的迎東邨(包括於東涌北選區)及滿東邨(滿逸區),兩區議席均由非建制候選人取得。

另外,建制派亦取得個別包涵私樓及豪宅的「富貴區」議席。在東區、包括私樓康蕙花園及惠安苑的柏架山選區,民建聯李清霞以52%得票率勝出;在豪宅林立的九龍站選區,民建聯孔昭華勝出;涵蓋OASIS KAI TAK、啟德1號的土瓜灣中及南選區,議席由前自由黨青年團團長、報稱獨立的張景勛取得。

自由黨取5席 皆為富貴區

自由黨區選成績未如理想,但該黨取得的5席都屬「富貴區」,其中在中西區山頂、灣仔渣甸山、南區海灣選區更分別多對手逾千票勝出。其餘兩席分別在九龍城區九龍塘選區及東區寶馬山。

(2019區選)

上 / 下一篇新聞