要聞

下一篇
上一篇

民主派奪17區主導權 無當然議席未取離島

【明報專訊】民主派整體議席數量過半,18個區議會中,除離島區因當然議員數量較多而令泛民無法過半外,其餘17個民主派都佔過半議席,意味新一屆區議會中,17個區議會都由泛民主導,極大機會囊括該17個區議會的正副主席,打破現時全由建制派壟斷的局面。成功在大埔富明新選區連任的新民主同盟關永業,昨已表明有意角逐大埔區議會主席。

灣仔觀塘九龍城 3「紅區」極少數變過半

民主派在13個區議會均取得逾八成議席,在黃大仙更全取25席,在中西區、東區、大埔和沙田取九成以上議席;大埔共有21席,包括兩個當然議席,上次選舉民主派只取6席,今次泛民則一舉全取民選19席。

民主派比例稍遜的區議會為傳統「紅區」,包括灣仔、觀塘和九龍城,但成績亦不差;泛民在前兩者佔七成議席,在九龍城區則佔六成,均由上屆佔極少數,變成取得過半數的主導權。

離島民選議席 泛民十取其七

值得留意的是,民主派在灣仔區13席中取得9席,由素人組成的聯盟「灣仔起步」就一舉包攬6席,成績斐然。屯門區11名素人自組聯盟參選,最終9人勝出。在東區,被居民稱為「柴小杏」的柴灣、小西灣及杏花村共12個議席,由民主派全數奪得。

離島區議會的民主派未能過半,事實上10個民選議席中,泛民已取得7席;但建制派取得其餘3席,加上由鄉委會主席擔任的8個當然議席,令離島區成為唯一繼續由建制派主導的區議會。

(2019區選)

相關字詞﹕區議會(一) 特首選委 區議會選舉2019 區議會選舉 民建聯

上 / 下一篇新聞