要聞

下一篇
上一篇

外交部:止暴制亂是港最緊迫任務

【明報專訊】民主派在區議會選舉大勝,中國外交部發言人耿爽昨日在例行記者會回應時,僅重申止暴制亂及恢復秩序是香港當前最緊迫的任務,貫徹一國兩制的方針堅定不移。

耿爽說,香港事務純屬中國內政,中國政府維護國家主權、安全及發展利益的決心堅定不移,貫徹一國兩制的方針亦堅定不移;反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

身在日本訪問的外交部長王毅回應選舉結果時表示,不論香港局勢如何變化,香港都是中國的一部分,任何企圖損害香港穩定繁榮的企圖,都不可能得逞。

此外,新華社報道區選時無提及民主派大勝一事,只重申止暴制亂及恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。報道指過去5個多月有「亂港暴力分子與外部勢力遙相呼應」,不斷製造升級暴力,令香港社會政治氛圍對立、社會情緒撕裂及經濟民生發展受挫。報道強調社會動盪「嚴重干擾了選舉進程」,批評選舉當日「有亂港分子對愛國愛港候選人進行滋擾」。

(2019區選)

相關字詞﹕中國外交部 區議會選舉 耿爽 止暴制亂

上 / 下一篇新聞