要聞

下一篇
上一篇

料盡攬117席特首選委 添「造王」籌碼

【明報專訊】特首選舉委員會1200名選委中,有117個選委是由全體民選區議員互選產生。過去這批選委由建制派壟斷,但民主派在今屆區選中取得全港區議會過半數議席,換言之幾可肯定可在2021年的選委會選舉中全取這117個選委席。民主派若能在下屆選委會選舉中,保住現有的325個選委席,再加上由區議員互選產生的117個選委,民主派或可在來屆選委會中至少取得442票,增加泛民「造王」的籌碼。換言之,中央對特首選舉的可控性或因而減少。

在117席區議員選委當中,有60席由新界各區議員互選產生,另外57席由港九各區議員互選。目前民主派在港九和新界都獲得過半數區議會議席,意味民主派可贏得全部區議會選委席位。

胡志偉:更多是促成推政改籌碼

在特首選舉中,候選人要在1200名選委中取得過半數支持方可當選特首。民主黨主席胡志偉表示,上屆民主派在選委會選舉獲300多席,若未來加上區議會117席,將手持逾400席,為特首選舉加添不確定因素。但他強調並非有選委會席位就能解決問題,「政改才是核心與根本」,選委更多是促成政府必須推行政改的籌碼、條件。公民黨黨魁楊岳橋稱「言之尚早」,強調當務之急是聲援理大及政府回應訴求。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強分析,民主派上屆在特首選委佔「300+」席位,加上民主派以區選成績能進而取得117席的區議會界別選委,共約450席,未達1200名特首選委的一半,另外一些群組成為特首選舉中的關鍵少數,例如工商界。

蔡子強:工商界關鍵 任免權或加強

蔡子強說,工商界過去兩屆特首選舉都與中央在支持候選人方面出現分歧,內地官媒在反修例風波後,出現「鬥地主」現象,中央與工商界的矛盾或令中央擔心控制不到特首選舉的結果,除加強操控選舉外,更可能貫徹在中共四中全會的決定,加強特首的任免權,未必接受選舉結果。

(2019區選)

相關字詞﹕造王 選委

上 / 下一篇新聞