要聞

下一篇
上一篇

主導區會 欲檢視慶回歸等撥款

【明報專訊】民主派全取黃大仙區議會(25席)和大埔區議會(19席)的民選議席;而一直被視為「建制紅區」的觀塘區議會和東區區議會等,都被民主派翻盤。民主派區議員都有滿腹大計:有人表明會重新檢視甚至取消昔日區議會一些傳統的撥款項目,如七一慶回歸的撥款;亦有泛民表示有意取消區議會增選委員的機制。

大埔關永業:首要關注警暴

有意競逐大埔區議會主席的大埔區議員、新民主同盟關永業表示,當區首要的工作是繼續關注警暴問題,以及與政府探討在社區中催淚氣體殘留物的善後工作。他亦說,有意檢視區議會一些傳統撥款項目,例如七一慶回歸撥款,指未來或有可能「唔批」。

東區麥德正倡取消增選委員 南區羅健熙倡設官方連儂牆

東區區議員麥德正認為,制度上需取消區議會增選委員的機制,指有關機制無謂。根據《區議會條例》,區議會可委任非議員成為區議會轄下委員會的增選委員,增選委員在有關會議上享同等發言權和投票權。但各區的區議會委任增選委員制度各異,有些區議會容許每名區議員提名一名增選委員,互不反對;亦有部分區議會由建制派壟斷所有增選委員名額。

麥德正並希望檢視和提升區議會處理公共財政機制的透明度,冀在審議地區小型工程撥款時,區議員可一同討論如何花得其所;指昔日建制派會針對民主派,因而不批出有需要但屬於民主派選區的小型工程。

民主黨南區區議員羅健熙表示,除要處理當區的交通問題,亦有意在南區設立官方「連儂牆」,為市民提供一個發泄不滿的渠道。

多名政黨新人擊敗資深議員

另一方面,有不少新任區議員都是首次參選的政黨新人,部分更打敗了建制派資深議員,如當選北區彩園選區的民主黨林子琼擊敗民建聯蘇西智、出戰深水埗南昌北選區的公民黨劉家衡打敗民建聯鄭泳舜。建制派的勝選者亦不乏新人,如建制派小花、民建聯賴嘉汶在新區屯門欣田選區當選。

(2019區選)

相關字詞﹕翻盤 區議會

上 / 下一篇新聞