要聞

下一篇

泛民贏85%議席:民意海嘯 胡志偉促回應社會訴求 林鄭稱聆聽反思

【明報專訊】反修例風波持續近6個月,區議會選舉成為選民表態平台,在投票率創71.2%新高下,民主派一舉奪得386席,佔452個民選議席八成半;建制派票數亦見增長,惟全線「崩盤」,合共剩下62席,當中民建聯僅餘21席。民主黨主席胡志偉認為,政府面對民意海嘯,有責任回應社會訴求,包括改組政府、處理警暴問題,以至作政治制度的改變。

特首林鄭月娥昨日發聲明稱,政府尊重今次選舉結果,留意到坊間有很多分析與解讀,不少指出反映市民對社會現狀及深層次問題的不滿,強調特區政府定會虛心聆聽市民意見,並認真反思。

林鄭月娥稱,隨着第六屆區議會明年上任,政府會加強與各區區議會合作,共同解決市民關心的地區問題。

兩營得票近六四「黃金比例」 建制崩盤

在逾294萬選民投票下,民主派所奪議席大幅上升,除卻建制擁有多個當然議席的離島區議會外,泛民在17個區議會均奪得逾半議席;以區會議席計算,民主黨、公民黨一躍成為第一、第二大黨,前者摘下91席。民建聯議席則由上屆119大跌至21,其他建制政黨僅獲個位數議席,新民黨甚至「全軍覆沒」。

民主派獲大多數議席,不過從得票率計算,泛民未見大幅增長,非建制陣營取得的整體票數約166萬,佔約56.62%;建制派獲約121萬票,佔41.27%。兩陣票數均較上屆大幅上升,但泛民陣營的得票率仍只能維持到接近6:4的「黃金比例」。

梁家傑:五大訴求「公投」 割席暴政警暴

胡志偉形容,建制得票亦不簡單,反映社會的撕裂、對立進一步擴大,冀政府能修補、處理,「因為已捲入了更多市民」。被問到會否憂慮若政府不把握時機回應訴求,會導致更嚴重的情况發生,胡志偉明言擔心,因政府在6月9日百萬人和平遊行後仍不聞不問,導致之後近6個月的衝突,若政府不把握契機正視政治困局,擔心市民對和理非的路線失去信心。

公民黨主席梁家傑形容今次亦為針對五大訴求的「公投」,中央及特區政府都要立即回應數個重要問題,包括港人已用選票與警暴、暴政「割席」,並強調負責任政府定會由特首、問責官員以至行政會議總辭以謝選民,亦必須回應五大訴求。

李慧琼冀政府檢討 葉劉:反映不滿政府

建制派面對選舉崩盤,民建聯主席李慧琼被問到是否被政府拖累時,形容敗選是綜合原因,但冀政府檢討、檢視過去數月處理《逃犯條例》修訂、恢復社會秩序工作的不足。新民黨主席葉劉淑儀稱,選舉結果反映市民對政府很不滿,相信近月警民衝突令市民感憤怒,建制派難免不受選民歡迎。

張楚勇:不滿警察不等於完全認同學生

中大政治與行政學系高級講師蔡子強說,區選與立法會選舉的指標不同,若認為泛民突破不到六成得票就認為成績不理想,未必公道;而建制派在不少選區的得票率都較上屆下跌。

城大公共政策學系高級特任講師張楚勇估計,今次建制派落力動員,料部分較中間的選民亦會被說服,縱大部分認為警察、政府離譜,但未必所有人都認為學生全對。他舉例,在民調中達七成市民傾向不信任警隊,但建制仍奪逾四成選票,當中相信有啟示作用,或有選民對混亂情况有所憂慮。

至於政府未來可如何回應市民訴求,張楚勇相信政府可做的事有限,改組行會、撤換問責官員已是「好盡」,不期望有太大回應,但他形容過去數周對勇武派而言「好傷」,對他們是否仍有力作勇武抗爭未感樂觀。

明報記者

(2019區選)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕《逃犯條例》 修例風波 警民衝突 民建聯 民主黨 葉劉淑儀 立法會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞