要聞

下一篇
上一篇

部分站准長者先入惹鼓譟 建制批有人重複排

【明報專訊】區選破天荒出現多區票站外大排長龍,個別選區票站職員安排長者先入票站,有輪候選民鼓譟;另有建制派批評有人投票後回到隊尾排隊,企圖「引啲老人家走」,做法屬干預選舉行為。選管會主席馮驊強調安排需要特別照顧者先入內等候,仍要按排隊次序投票,不存在優先處理,強調是一貫做法。

對於有說法稱有人投票後再排隊,馮驊說,故意阻礙他人投票影響選舉公平,屬選舉舞弊,若有證據會採取執法行動,候選人若認為選舉因而受影響,可申請選舉呈請,如法庭接納,有權取消選舉結果,希望市民嚴守選舉法律。政制及內地事務局長聶德權昨表示,個別票站會按身分證英文字母分流,目標是加快流程。

馮驊:仍要按排隊次序投 不存在優先

不少票站昨早已現人龍,動輒等逾半小時才能投票。太古城東地利亞(加拿大)學校票站昨早11時已有逾百人排隊,該站另設「長者隊」,容許長者或行動不便者直接進入票站,惹來輪候市民不滿,有人向選舉主任投訴,票站後來取消「長者隊」安排,但又惹起其他帶同長者到場投票市民不滿,有人與選舉主任理論,有長者最後獲進入票站。

黃埔區票站亦有職員安排長者「打尖」進入票站,部分人未有坐輪椅或行動不便,有職員解釋是人性化安排;元朗八鄉票站昨一度容許身分證號碼A至C字母開首的長者率先進入,有市民鼓譟,批評以身分證號碼字母分流有違公平原則,票站後來取消分流安排,但仍容許行動不便長者優先進入。八鄉南候選人朱凱廸認為容許長者優先入站做法可接受,稱市民投票決心大,不會因輪候時間長而不投票。

民建聯副主席陳克勤昨表示,留意到有人在票站外徘徊及重複排隊等,製造多人現象,導致趕時間的選民被迫放棄投票,斥責有關做法屬「干預選舉行為」。

(2019區選)

相關字詞﹕區議會選舉2019

上 / 下一篇新聞