要聞

下一篇
上一篇

選管會接6540投訴 飈1.7倍 多區選民稱投票名單早被「劃線」 選票無效

【明報專訊】今屆區選不但投票人數創新高,選管會接獲的投訴數字亦大增,選管會主席馮驊表示,選管會收到6540宗投訴,較2015年投票當日的2429宗上升1.7倍,主要涉及投票安排及選舉廣告;有選民投訴投票時發現自己的身分證已被登記,選票被視作無效,馮驊稱有關個案佔整體非常少,相信不影響投票,但並非可容許,選管會會將相關個案轉介執法機關跟進調查。

有候選人發模擬票 馮驊:非拿票出外即可

對於投訴數字上升,選管會主席馮驊說「有競爭嘅選舉自然會多咗(投訴)」。至於在過去選舉中出現的「掌心雷」,今屆選舉亦有候選人被指向選民派發模擬選票以催谷選情。馮驊表示,若拉票活動不涉及將選票拿出票站外便不構成問題。

選民憂遭盜身分作違法行為

多名選民投訴,投票時發現其身分證已「被登記」,其中一名住在沙田廣源邨的吳女士,昨早約9時到票站投票,票站職員核對身分證時稱紀錄顯示她已投票,又問她是否已投票。她引述票站主任說可能是人為錯誤,若票站職員核對身分時出錯,或有人冒充身分等,以致身分證已被「劃線」,吳女士雖可繼續投票,但選票會蓋上中英文「重複」的印章,視為重複選票,點算時不會計算,之前投的票才會被視為有效票。

吳女士表示十分憤怒,懷疑早前更換智能身分證期間,舊的身分證被盜取,擔心身分證被他人拿去投票,或做出非法行為,她即時向票站主任作書面投訴,並表示保留追究權利。

「偽冒者」反有效 斥荒謬

另有多個選區出現「被投票」事件。九龍塘區蘇小組昨早前往九龍塘官立小學投票,發現其身分證在名單被紅線刪掉,遂向選舉主任投訴。她斥事件荒謬,雖可繼續投票,但會被視為廢票,反而偽冒者代投的一票卻被計算在內。

有東涌選民表示,在東涌社區會堂票站核對身分證時,票站職員告知其身分證已被其他人登記及完成投票,他即時向票站主任作書面投訴。

馮驊承認即場無法解決問題,日後會將相關投訴轉介執法機關跟進,又稱本港選舉制度要保障投票保密,在票站劃線登記身分證後便無紀錄可追溯,事後調查「或可砌回圖畫」。

明報記者

(2019區選)

相關字詞﹕區議會選舉2019

上 / 下一篇新聞