要聞

下一篇
上一篇

目擊7.21成心結 首投族盼踢走現任

【明報專訊】過往「大多數沉默」的選民及首獲選票的青年,是次受社會氣氛推動,昨投下人生第一張區選選票。元朗區23歲李先生稱7.21事件是心結,親眼目擊無辜市民被打,但當區議員對成立獨立調查委員會議題投棄權票,他決意用選票「踢走」競逐連任的當區議員。24歲鄧先生則稱,持續近半年的反修例風波令社會「撕裂得太久」,認為議會內「建制聲音不夠多」,冀選出區議員協助「止暴制亂」。

明報民調顯示,接近27%受訪者為首投族,記者昨採訪多名首投族了解想法。於葵芳,20歲葉先生關注候選人地區工作,期望當選者解決鼠患問題,又認為各區議員需加強合作,若再遇警方於葵芳站內發射催淚彈等類似事件,可合力解決或追究。

東區阿公岩的40多歲曾先生首次投票,以往自覺「多我一個不多,少我一個不少」,從未投票,但現時社會撕裂,他希望用手上一票回應時局。

有稱社會撕裂太久 盼「止暴制亂」

同為首投的24歲鄧先生說,持續近半年的反修例風波令社會「撕裂得太久」,希望可回復平靜。他說過去未有投票,令自己聲音「被代表」,又認為議會內「建制聲音不夠多」,故是次用選票表態。他亦不滿示威者「搞完事阻住我返工,遲到畀人鬧」,期望區議員在社區中「止暴制亂」。

屆屆投票者:學生有不對 政府太暴力

明報民調亦顯示有接近33%的人稱幾乎每屆都有投票,中西區觀龍選的72歲李婆婆是其中之一,她期望選票幫助香港:「見到學生好淒涼,他們有不對,但政府都太暴力」。她說自己政治、民生議題的取態「一半半」,沒透露政治立場。同區60歲吳女士認為今次是「變相公投」,藉投票對過去數月政治事件表態,她認為投票可助其支持的候選人取得議席、資源及特首選舉選委議席。她亦不贊成示威者堵路,但認為不出人命都可接受,不會怪責年輕人,稱堵路不左右投票意向。

(2019區選)

相關字詞﹕公投 首投族 反修例風暴

上 / 下一篇新聞