要聞

下一篇
上一篇

多區早上數百米人龍 街坊:未見過咁長 不滿姊外遊 留歐生僕僕返港投

【明報專訊】天剛亮,多區票站甫開,站外已湧現人龍,綿延數百米至一公里,選民掛着惺忪睡眼,唯恐有突發事故無法投票,提早起牀輪候。反修例運動尚未落幕,迎來區議會選舉,戰場由街頭轉至票站,從白晝至黑夜,選民絡繹不絕,期望以選票表達訴求。有身處外地的港人對家鄉的事深感無力,買機票回港,以選票表達立場;亦有本在歐洲的交流生自掏腰包買機票返港,其姊卻離港旅遊,「我超生氣,她不知道個妹有多辛勞才回來投票」。

今屆區選,史無前例區區有競爭,從前「無得揀」的選區居民,今屆終獲選票。反修例運動未息,火舌與催淚煙蔓延各區,烘熱選舉氣氛。有別選民一般晚上「趕尾班車」投票,昨晨未到7時半票站開放,港九新界多個票站已大排長龍,天水園天恒選區外人龍於8時已圍繞票站,更伸延至邨口停車場,當中不乏平常晝伏夜出的年輕人,街坊驚歎「未見過咁長龍」。鄉郊選區林村谷清晨人龍更一度長逾一公里。

多青年早投 大專生:憂關站

多個大型屋苑集中的選區,整個上午票站外人頭湧湧,麗港城選區票站外人龍由天橋伸延至地面,選民頂着烈日苦候逾一小時才能投票,有婆婆笑言從未見如此多青年早上投票,「(後生仔)今日投票唔得閒掟磚」。太古城西選區票站上午數百人排隊「打蛇餅」,龍尾至太古城中心。

元朗水邊選區及慈祐選區,票站人龍延綿過百米,第二次投票的大專生葉小姐擔心票站因突發事故關閉,特意提早投票。她說近年社會運動未嘗爭取到理想結果,冀以民主方式選出代表自己的候選人。

有人早起牀投票,有人為了手上一票從外地回港。去年嫁到挪威的邱小姐,對過去5個月香港的事感傷心及無力,昨天盼用選票抗爭,買3000元雙程機票返港投票,冀令土瓜灣的海心選區可「踢走建制派」:「如果用3000元可以做實際的事,很值得。」

5000元買機票 「窮到賣腎」

本學期於荷蘭當交換生的張同學,也以約5000元買來回機票回港,昨趕到太子的大南選區投票,「買了機票後,窮得要賣腎」。她說家人對此亦感驚訝,其姊於選舉前離港旅遊,令她大感不滿:「完全不知道個妹有多辛勞才回來投票」,批評姊姊為「港豬」。

入夜人潮重現 有人落機奔票站

投票人數至下午稍稍回落,但入夜後人潮重現,至10時半投票時間結束前,仍有人飛奔到票站。到越南旅行4日的戚小姐,昨晚8時45分下機後乘的士至觀塘月華區票站,最終10時15分趕到,如願投票。將軍澳景林選區於投票時間結束後,票站外仍有人龍,需由選舉人員協助選民輪候進站。

明報記者

(2019區選)

相關字詞﹕區議會 反修例運動 投票 排隊

上 / 下一篇新聞