要聞

下一篇
上一篇

岑子杰撐杖拉票勝選 10大漢保護何君堯

【明報專訊】今屆區議會選舉,民主派及建制派均有參選人選前被人暴力襲擊。其中出戰沙田瀝源選區、多次帶領反修例遊行的民陣召集人岑子杰,昨日撐扶拐杖巡邨拉票,認為今次區選是「全民表態的機會」,關乎未來香港的命運,稱區議員除地區工作外,亦要在政治議題上為民表態。岑于杰於瀝源選區勝選。至於出戰屯門樂翠選區的何君堯,昨日全日有約10名佩戴「黑超」的便衣大漢包圍及保護,他稱有必要設防。今日凌晨他宣布落敗。

岑:不會因恐懼阻礙腳步

過去3個月先後兩次遇襲的岑子杰,傷勢仍未徹底復元。他表示,今屆區選與過往不一樣,形容是「全民表態的機會」,「我相信今日(昨日)是給所有曾出來(遊行),或者是想出來但不能前來的人一齊表態,為香港的未來投票」,重申民主派要求落實五大訴求,目的是希望透過民主制度,令本港長遠和平發展。

岑說,區議員的工作不能夠只為政治事情而不理民生,但更不能只理會民生工作,而放輕政治不作表態。對於先後遇襲有否加強保安,他稱身邊朋友已組織義工團保護他,「身邊許多朋友比我更關心自己安全」,強調不會因為恐懼而阻礙腳步,「要做的事會繼續做」,亦不會刻意多想會否遇襲,以免自己焦慮。

本月初遭人以利刀刺胸而受傷的何君堯,昨晨已到美樂花園拉票,並由約10名佩戴「黑超」的便衣大漢保護下「嗌咪」,現場所見何君堯每次出入時,最少有8名便衣男子包圍,明顯加強戒備,防止其他人走近;亦有便衣男士在附近範圍觀察四周環境。

被問有信心否 何君堯:低能問題

對於明顯增強保安,何君堯稱有必要設防,並重提自己早前受襲。至昨午3時許,其團隊開始派發「告急」單張,被問到是否有信心連任時,何君堯即說「好有信心」,又說問題「超低能」。對於昨日投票率高,他認為高出原先估計,但不認同愈多人投票代表對他不利,形容自己實事求是,很多市民也希望「一票止暴」。

稱區內老人多 梁凱晴恐礙選情

另一曾遇襲的政治素人、觀塘月華區候選人梁凱晴昨日稱,遇襲後確有更多人為她打氣說「加油」,但說遇襲後的宣傳工作變得更小心,過去可能會獨自一人擺街站,現時則需要由其他義工一同陪伴。她說,近期社會仍有多場衝突,有老街坊跟她說「呢排太亂,我哋想選番啲舊人」,擔心區內老年人較多,對選情未必有利。

趙家賢耳貼紗布 盼街坊投票

而本月初在太古城遭人「咬甩耳朵」的趙家賢,昨日拉票時左耳仍貼上多重紗布。他坦言遇襲後已大大影響其選舉工程,至今仍感到痛楚及麻痹,兩耳聲音不平衡,亦難以評估個人選情,希望街坊行使公民投票權,並相信選民眼睛是雪亮。

(2019區選)

相關字詞﹕區議會選舉2019 區議會選舉 趙家賢 梁凱晴 何君堯 岑子杰

上 / 下一篇新聞