要聞

下一篇
上一篇

胡志偉:「抗議票」多 陳克勤:捉摸不到沉默選民

【明報專訊】今屆區選投票率創歷屆新高,更較過去立法會選舉投票率高。在昨晚投票結果公布前, 不論泛民和建制中人都說難估計是對泛民還是建制有利,認為推高投票率的選民中,反對政府或反對民主派的也有。中大政治與行政學系副教授馬嶽認為,有理由相信大部分投票者是政治表態,想給信息政府,以近日民調中官員民望,及暴力升級但仍有很多人認為政府和警察要負最大責任,他認為支持民主派的選民佔多。

學者:泛民起步點低 議席難逾半

不過,馬嶽仍認為民主派要取得區議會過半數議席困難,因泛民現有議席「起步點」低,只有百多席,即使每區取多一半議席仍未夠過半。但他相信泛民可在沙田、深水埗、中西區、大埔區議會取得過半數。他又相信,新登記選民今次登記投票是有目的,相信不止年輕新選民,中年的新登記選民投票率亦高。

民主黨主席胡志偉表示,今次選舉明顯有很多「protest vote(抗議選票)」,反對政府、反對民主派的也有,所以難以事前預測。他認為大家有共識「踢走保皇黨」,政府須重組、警暴問題必須正視及政制問題要面對市民訴求。他說不論結果如何都會帶來改變,包括選民更重視區議會的政治含意,任何政治組織都要面對民意懲罰。

民建聯副主席陳克勤表示投票率高令選情難料,該黨似乎不太樂觀。他說高投票率說明中間選民,平日不投票、很沉默的人也出來,但這群人是反政府還是反泛民「(捉)摸不到」,所以結果難料。

新民黨主席葉劉淑儀表示,不止中產選區,全港選區的投票率都高,不少民主派和建制派視為關鍵的選區,相信勝負差距會細。她認為投票率高不止因為泛民支持者出來投票,相信亦有不少「沉默大多數」,因為中產都想有「寧靜」。她又估計選舉後「暴徒」仍會繼續生事。

(2019區選)

相關字詞﹕梁美芬 胡志偉 馬嶽 陳克勤

上 / 下一篇新聞