要聞

下一篇
上一篇

家長遊行促警停用催淚彈 「拒說成分 更憂有不可告人處」

【明報專訊】反修例示威至今,警方在全港多區施放大量催淚彈,有家長昨遊行,由九龍塘沙福道走到喇沙小學,要求當局保護小孩,停止使用催淚彈。遊行發起人Stephanie說,希望社會關注催淚彈進入生活和校園範圍對小孩的影響。有家長表示,政府多次拒絕公開催淚彈成分,令他們更擔心殘餘物會影響孩子健康。

教協調查:僅一成幼園老師贊成明復課

另外,教協前日向764名幼稚園教師做調查,發現僅約一成認為明日適合復課,近六成表示不適合,當中八成擔心學校受催淚煙影響,擔心交通的亦有近八成。教協認為政府一直不肯公布催淚彈成分,憂幼稚園學生容易受催淚氣體影響健康,促教育局採取措施釋除憂慮。

昨日的遊行獲警方批出不反對通知書,氣氛和平,不少家長攜小孩參與,高呼「停止使用催淚彈」、「交代二噁英後遺症」、「公開催淚彈成分」等口號。警方稱昨早有約130人遊行。

Stephanie說,因為九龍塘是學校區,因此在這區遊行,盼社會把焦點放在校園。她說一歲半的兒子有皮膚敏感,醫生說要減少到曾施放催淚彈的地方,其女兒在屯門上學,早前屯門出現不明氣體時,女兒雙眼曾感不適一周。

家長:帶子出街 先查「催淚彈地圖」

一家三口遊行的鄭先生說,最近已減少外出,4歲兒子昨早到九龍塘即咳嗽,憂催淚彈影響患哮喘的兒子。他說,政府多次拒公開催淚彈成分,更令人擔心是否有不可告人之處。鄭太說,近日出外都會先看網民製作的催淚彈地圖,確保該處近日沒有放催淚彈。

警方回覆稱,使用催淚煙的目的是為增加安全距離,減少與有關人等直接衝突,從而有效地驅散。警方就彈藥使用有嚴謹指引,亦參考製造商所提供的安全確認,確保所有使用的彈藥安全及操作正常。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞