要聞

下一篇
上一篇

特朗普稱說服習不出兵 張建宗不評論

【明報專訊】美國總統特朗普日前接受當地傳媒電話訪問時表示,國家主席習近平在香港外圍部署了100萬士兵,「若不是因為我,香港早在14分鐘內就被摧毁(obliterated)」,他說服習不出兵到港鎮壓。政務司長張建宗對此表示不評論,強調香港特區政府有信心、決心、能力,用其力量來處理今次事件,最終走出困局。

拒表態會否簽人權法案

特朗普於美國當地時間上周五接受《Fox & Friends》節目的電話訪問時稱,已收到國會參眾兩院通過的《香港人權與民主法案》文本,將仔細端詳,但拒絕表態會否簽署。他稱必與香港同行,同樣與習近平同行,形容習是他的朋友,亦是一個了不起的人。

他主動提到,「若不是因為我,香港早在14分鐘內就被摧毁(obliterated)」,又指習近平在香港外圍部署了100萬士兵,他要求習請不要讓解放軍進駐,否則會鑄成大錯,並對貿易協議產生巨大負面影響。他續稱,若不是他,內地解放軍早已到港鎮壓,「千計的人會被殺,香港便成為警察國家(police state)」,是他令到港人免被殺害。

另外,內地《人民日報》海外版昨日發表題為〈香港暴力肆虐,美國黑手罪責難逃〉文章,指美國國會強行通過《2019年香港人權與民主法案》,再次證明香港局勢演變至此,美國是「幕後黑手」,香港亂局從頭到尾是美國一手炮製的「作品」,又批評美國以國內法代替國際法是「長臂管轄」。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞