要聞

下一篇
上一篇

牧師太太游說飯堂冷清又憂慮 廚房佬撤離

【明報專訊】警方圍堵理大,最為人熟悉的留守者算是為學生煮飯的「廚房佬」。他曾一度說,要為所有留守者煮飯,直至大家都離開的最後一刻;隨着時間一天一天過去,留守者愈來愈少,廚房佬變得緊張及憂慮。在袁天佑牧師太太袁陳錦美的游說下,他昨午約4時離開理大,經救護車送往伊利沙白醫院,據袁太了解,他被登記了身分證,未被警方拘捕。

昨天仍問「仲可以點幫學生」

由留守的第一天開始,「廚房佬」已留在學校為示威者預備伙食,又曾於上周四在理大副校長(科研發展)衞炳江及副校長(學生事務)楊立偉等人視察時,要求大家隨他到飯堂清潔。他曾對本報記者說起自己的身世,稱曾坐過監,亦已離婚,並重複兩次說:「你要失去所有,先可以贏佢哋。」

在昨日,廚房佬關掉飯堂燈,關上所有門,在飯堂門前放着「不准攝影」的牌,又對本報記者稱「無人幫佢」。及至下午,袁陳錦美到達學校嘗試勸說。袁太說,自己曾幫他洗碗,故取得他的信任,昨日游說他時,他一直問「我仲可以點幫班學生」。

怕便衣警 要求記者陪伴

袁太解釋,廚房佬見這幾天去吃飯的人愈來愈少,「餐餐望人嚟食,但無人食」,情緒開始波動,又傷心又驚慌;亦憂慮人少了,便衣警察會入內傷害他。她又說,因此前晚他一度要求兩名記者留在飯堂陪伴自己。袁太了解到廚房佬極不願被捕離開校園,身體亦有不適。

袁太幾經游說,廚房佬終於答允離開,他把「V煞」面具戴在自己的臉旁,並由多人挽着他的手,慢慢步出校園,最後登上救護車離開。

明報記者 黃心悅

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞