要聞

下一篇
上一篇

理大學生會署理會長撤離 縱想投票 留守者:不自首

【明報專訊】警方包圍理工大學至今已7日,校園內留守的人愈來愈少,連日來協助被困者的理大學生會署理會長胡國泓昨日亦撤離;在校內為留守者煮飯的「廚房佬」,經在場者勸喻後亦登上救護車離開(見另稿)。雖然有留守者稱想在今日區議會選舉中投票,但認為自己沒做錯事,不會應警方要求「自首」。

警消息:理大拘捕約800人

據警方消息,警方在理大拘捕約800人,當中近100人在逃走時被捕,逃走方法包括跳路軌、游繩、爬渠、爬斜坡。另外,有310多名未成年者登記;約400名18歲以上者表示不適,登記後離開。

理大學生會署理會長胡國泓表示,他所接觸的個案已全數離開,手上已無求助個案,其任務已完成,昨傍晚約6時由公民黨立法會議員郭家麒及理大校董會成員、應用科學系助理教授朱偉志等陪同步出校園,由警方帶上警車。

胡國泓:留守者對社工有敵意

胡國泓離開理大前說近日曾「洗樓」,但留守者都躲在不同房間,對外來社工充滿敵意,認為他們是「勸降」,一聽到有人就反鎖門,難以得知校內確實人數,估計約30至40人,多為18至20多歲的年輕人,他擔心留守者的情緒問題。

此外,有留守者繼續嘗試以其他方法離開,昨凌晨1時許,消防接獲報案,指理大有留守者打算經水渠離開,其後與對方失去聯絡,消防員到場發現一個渠口蓋打開,旁邊遺下一個防護面罩,消防員以電筒照明,又用儀器探測,蛙人到場戒備。至凌晨2時半,報案人稱聯絡到該留守者,消防員停止搜索。消防處昨回覆,說案件列善意虛報。

不過,仍有留守者拒絕離開。一直在理大留守的阿翔(化名)估計,現校內有30至40人,大部分都躲起來,他也找不到。他已記不清自己在理大被困多少日,情緒亦大起大落,想過自殺,他表明不會離開,「覺得自己無做錯,無必要自首」。

登記為選民的阿翔說,選舉制度不公,因有種票、「DQ」(取消資格)等,但他仍想在今屆區議會選舉中投票,希望向其他人說「投票是公民責任」。

中學校長會主席鄧振強昨聯同社工和律師再到理大,他說連日來經他們協調離開的18歲以下者約300人,但前日和昨日在校都找不到中學生。全國政協前委員劉夢熊昨晚進入理大,嘗試勸說留守者離開。

城大公告:或成下個示威地方

警方昨午再透過facebook呼籲理大內的人和平離開,重申他們會受到公平對待。政務司長張建宗在商台《政經星期六》指現時理大是「高危校園」,當局希望用平和、人性化手法處理,透過勸喻解決危機,不希望見到校園有疫症或爆炸。

另外,城大昨向全體教職員及學生發公告,稱來自多個可靠渠道的信息顯示,城大將成為下一個出現各種形式示威的地方,或危害教職員和學生的安全,令大學遭受進一步破壞及影響復修工作,故需實施多項措施,包括提升物業和保安管理、暫時關閉校園等。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞