要聞

下一篇
上一篇

紅隧爭取本周重開 學者倡暫限公共交通工具

【明報專訊】反修例運動下的「黎明行動」引發連場堵路及衝突,紅隧已封閉逾一星期,政務司長張建宗昨日說,警方及消防處已將蒐證工作壓縮至半日完成,現時機電署、路政署等部門正全面檢視紅隧行政大樓,爭取本周稍後時間開通紅隧,政府將在明日傍晚向市民交代通車時間表,若收費亭未能同步重開,不排除暫時免費。有學者認為,若紅隧免費或會導致嚴重擠塞,建議政府暫只開放部分行車線予公共交通工具使用。

警蒐證縮至半日完成 需重鋪道路

路政署、食環署等多個政府部門昨繼續派員在紅隧一帶復修,工作人員移開在紅隧口的路障,以大型挖掘機剷走地面的碎石屎,又在附近的行人天橋一帶清理。早前發生大火及爆炸的一條連接理大及港鐵站行人天橋,橋身有熏黑痕迹,被燒穿的橋頂仍未修復。

張建宗稱,政府已動員380名同事搶修紅隧,警方和消防處將原本需時一日半的蒐證工作壓縮至半日,現時機電署、路政署、建築署等已進入紅隧行政大樓檢視。他說,行政大樓內所有監察系統都被嚴重破壞,例如電子屏幕有八成被破壞,防火系統亦受破壞,收費亭前的道路因被汽油彈炸過,相當破爛,要重鋪道路,收費亭內的電子設備要重新安裝。

考慮暫不收費 明日傍晚交代

他又說,爭取在本周稍後時間重新開通紅隧,但不排除收費亭要用多一兩日復修,未能與紅隧同步重開,當局會考慮暫不收費。但他說明白市民擔心若紅隧不收費會引致大擠塞,預計明日傍晚會再交代詳情。

根據運輸署數據,正常情况下紅隧是3條過海隧道當中最繁忙的一條,每日車流量約為11.4萬架次,東隧每日約8.2萬架次,西隧每日約7.6萬架次。香港運輸研究學會資深會員熊永達認為,紅隧平時已塞車,若不收費恐怕會更擠塞。他說,行政大樓被破壞,顯示通過大樓控制的紅隧抽風系統、照明系統等都可能遭受破壞,認為當局應該暫時開放部分行車線,留出空間讓工程人員復修,同時只容許公共交通工具行駛,以減少擠塞。

(反修例風暴)

相關字詞﹕汽油彈 張建宗 三隧分流 紅隧封閉 反修例風暴

上 / 下一篇新聞