要聞

下一篇
上一篇

候選人:氣氛「外冷內熱」 料投票率高

【明報專訊】香港正經歷反修例運動的風潮,不論建制、泛民的候選人都認為街頭上區議會選舉的氣氛不熾熱,但仍預料投票率會高。在西環爭取連任的民建聯副主席張國鈞形容,氣氛是「外冷內熱」,因為建制派憂被滋擾,減少擺街站;泛民候選人忙於示威,亦少做街站。在中環爭取連任的民主黨許智峯認為,選舉氣氛雖未算熱烈,但市民的心不是,因為香港處於水深火熱之中,相信會令市民更有意欲投票。

張國鈞:社會事件令投票意欲更堅定

作為唯一參選區議會的行政會議成員,張國鈞說自己的選情難以評估,民建聯以至建制派的選情雖嚴峻,但亦不能一概而論,因為區選要看區情,包括候選人過去的地區工作、當區的社會人口結構等;雖然有些選區年輕選民增長明顯,為建制派選情帶來不明朗因素,但中西區的年輕選民增長則不太明顯。

他說,建制派支持者以中老年人較多,近期的社會事件會令他們的投票意欲更堅定,對手的支持者亦一樣。他預料今屆選舉投票率高,西環區甚或會超過上屆新高的52.6%。西環另外兩名候選人是彭家浩和黃美𡖖。

許智峯:反警暴人更多 選情審慎樂觀

許智峯表示,對自己選情審慎樂觀,因過去有做工作。他認同近日的示威影響民生,是選情的隱憂,但認為反對專制和警暴的人更多,所以選情仍樂觀。許智峯的對手是黃鐘蔚。

出選觀塘油翠區的素人鍾淬坤昨日邀得藝人王喜為他在區內拉票。他表示,該區有約兩成選民是紀律部隊人員,當中七成為警察,但他仍認為「有勝算」;現時街上氣氛寧靜,但選民都心裏有數,決定了投票取向。該區候選人還有龐智笙、陳富景和梁家聲。

中大政治與行政學系副教授馬嶽說,街頭選舉氣氛未必對投票率有太大影響,上屆的街頭氣氛一樣淡靜,但投票率仍衝高至47%。對於今屆投票率的估計,他說不知道,但若投票率有逾50%,對區選而言已經很多,即是很多以往只投立法會選舉而不投區選的人也出來投票,這些人大部分是中產和年輕人。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞