要聞

下一篇

今區選警全員戒備 料衝突風險低 過去一周事件礙選情 馬嶽:與投票可「分開睇」

【明報專訊】在反修例風暴下,回歸以來競爭最激烈的區議會選舉今日舉行,警方消息稱將出動3000多至4000警力直接參與選舉有關的保安工作,駐守票站及在外高調巡邏;有警隊前線指揮官評估今日發生嚴重衝突的風險低,因為選民都希望能順利投票。運輸及房屋局前局長張炳良認為,今次投票是政治表態,預期結果會對政府造成一定壓力;而過去一周發生的堵路和理大衝突,會影響選舉結果。學者馬嶽認為近期事件雖會影響市民對事件評價,但與投票可以「分開睇」。

稍有衝突即調停 防暴警頻密巡邏

區選今早7時30分至晚上10時30分舉行。據兩名前線指揮官表示,預計今日發生嚴重衝突的風險低,若非發生突發事故致票站主任要求警方協助,警員不會主動介入。但其中一個指揮官關注近月社會抗爭氣氛熾熱,持不同意見者發生口角、繼而動武的情况不鮮,故認為今日街上各派拉票時,例如在候選人知名度較高的選區,會現紛爭的機率較大。他說,如稍有衝突,警方會即時介入調停,以免情况惡化。該指揮官亦稱,防暴警察會頻密巡邏,應變部隊亦會戒備。因應警方早前在旺角票站附近搜出汽油彈,他說警方會提早巡視街道,如見有危險物品會即時清除。

據悉,在600多個票站內駐守的警力有2000多,在外高調巡邏的應變小隊估計有1000多人,兩者都是來自環頭的警員及輔警,故直接參與選舉保安工作的警力達3000多至4000人。總區應變大隊近4000防暴警力亦會候召,應付大型突發事故。有警隊前線指揮官透露,警隊今次是「全港總動員」戒備。

政務司長張建宗昨說,今屆難得全部議席有競爭,是民主的體現;形容「跳探戈舞(需)兩個人跳」,即使政府做好防範,選舉能否順利舉行關鍵繫於示威者,而所有妨礙選舉的人是與全港市民對着幹。

張國鈞:或有人針對建制穩勝區

許智峯憂建制警挑釁 籲支持者克制

在西環爭取連任的民建聯張國鈞說,做街站時市民向他說今日會早點投票,但若票站排長龍或令選民欲遲些投票,之後一去無回頭。他認為未必所有選區的票站都會出現混亂,但有人或會針對關係到立法會超級區議會和區議會(一)「入場券」的選區;或者在建制派穩操勝券的區,在開票一刻製造混亂,令結果無效。他認為,候選人被動,混亂只能靠警方和政府處理。他的對手是彭家浩和黃美𡖖。

在中環爭取連任的民主黨許智峯說,其選區發生混亂風險高,擔心受建制和警察挑釁,他會請支持者和義工克制,呼籲選民早些投票。他的對手是黃鐘蔚。

馬嶽料泛民取200席:已是可觀進帳

中大政治與行政學系副教授馬嶽稱,相信冀透過今次選舉作出政治表態的選民會比以往多,惟早前市民已表態過多次,政府亦不理會。但他認為今次選舉對民主運動的推動有實質意義,爭取議席能為下階段的民主運動搶更多資源和位置。

至於民主派能否取得過半議席,進而取得117個特首選委席位,馬嶽認為預測民主派可以過半是「非常樂觀」,亦不應以此作為是否「大勝」的指標。他解釋,很多人忽視了「起步點」的問題,因現時民主派議席只有百多個,很多新人在最後一刻才落區,很難擊敗盤踞多年的建制派對手。他逐個選區分析後估計,民主派可取得約200個議席,雖不能「過半」(240席),但已是可觀進帳;料泛民在沙田、深水埗、南區和中西區議會均有望「翻盤」。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕張炳良 馬嶽 張建宗 香港警察 區議會選舉 反修例風暴

上 / 下一篇新聞