要聞

下一篇
上一篇

有線23人投訴警暴 警:按程序公正處理

【明報專訊】反修例風波中,警察對待新聞工作者的手法受到質疑,有線電視新聞部負責人昨到投訴警察課遞交投訴信,涉及23名前線人員在過去5個月採訪衝突時被警員不合理及粗暴對待,包括警員強行扯下記者面罩、向記者投擲催淚彈等。警方回覆稱,投訴警察課已接獲相關投訴,會按既定程序公平公正處理,重申一直尊重新聞自由和傳媒採訪權利,亦明白傳媒有需拍攝警方驅散過程,在不影響行動成效前提下會盡力便利傳媒工作。

有線新聞報道,投訴信當中包括23名前線人員的經歷,包括警察無理阻礙採訪、推撞記者、向記者噴胡椒噴劑、投擲催淚彈及發射水炮、以閃光電筒及強光燈照射記者、強行扯下記者防護面罩等。 有線新聞表示,絕不接受任何針對記者的暴力和蓄意阻礙採訪,促警方公正、徹底調查。

近月反修例衝突中多名記者採訪期間受傷,周日(17日)理大一帶衝突中,網媒《癲狗日報》攝影師被水炮擊中,後腦骨折及腦出血,需做手術清瘀血;上周六(16日)凌晨防暴警在旺角行動,商業電台記者採訪時,有警員在約3米距離向他發射海綿彈,擊穿背囊。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞