要聞

下一篇
上一篇

中磚死者子:父拍片助蒐證 非管閒事 稱「暴徒」負最大責任 「盼此事是仇恨結束」

【明報專訊】70歲食環署外判清潔工羅伯上周三(13日)在北區大會堂外被磚頭擊傷,翌日不治。他的長子和三弟從內地來港見傳媒,其後聯同其他親友、街坊等人到事發現場拜祭。長子小羅在記者會稱,父親當時不是多管閒事,只是希望拍攝現場情况,協助警方取證;全國政協委員盧業樑及由譚耀宗、唐英年等成立的同舟人基金,分別捐出10萬和5萬元給羅伯家屬。

羅伯育有一子三女,長子小羅昨在工聯會理事長黃國陪同下見記者,他說在父親出事當日中午接到消息後,立即趕到香港,到達醫院時父已昏迷,形容父親去世非常突然,自己非常難過,希望警方盡快破案,又稱暴徒要為父親的死負最大責任。他表示,反覆看過事發影片,當時手無寸鐵的老父沒有參與任何一方,只是用手機拍攝暴徒,並非多管閒事,「很多人認為蒐證是警方責任,但爸爸作為一個公民,他(拍攝)只是行使應盡的義務,不是在管閒事」。

指父教要感恩 從沒說港不是

小羅表示,父親從小教育要感恩、要付出,也從來沒有跟他說過香港的不是,認為父親的行為出於對香港的愛,「我希望我爸爸的事不要成為仇恨的開始,而是仇恨的結束。」一同到港的羅伯三弟表示,哥哥生前雖無豐功偉業,但為人真誠,在家、在外都很願意幫助別人,形容其逝世是全家最大損失。

記者會後,羅伯親友、同事及街坊到事發現場鞠躬及獻花,小羅跪在父親黑白肖像前表示,自己已來到香港,冀父親安息,羅伯三弟婦則不斷哭泣,一度需攙扶。

遺願葬湖南故鄉

羅伯家屬委託了工聯會處理羅伯身後事。工聯會理事長黃國表示,羅伯出事時正值吃飯時間,工聯會已有專責小組跟進其身後事,以及與羅伯工作的清潔公司一同跟進賠償事宜,並有義務律師跟進警方調查進度。黃國說,目前最急切是辦理羅伯的死亡證,才能為其辦理後事,但因遺體要先經法醫解剖,希望爭取到一個月內獲得死亡證。

黃國說,羅伯遺願是返回湖南的故鄉,葬於其父旁邊,但由於運送遺體返內地的程序較複雜,預計要一些時間處理手續。他說已與中聯辦聯絡,希望能盡快安排羅伯入土為安;又說事前將在香港舉行葬禮,屆時會安排公開的拜祭儀式。

被焚男可說話 聲線弱

另外,上周一(11日)在馬鞍山被火燒後昏迷的57歲李先生,協助他及家人的立法會議員葛珮帆昨表示,李已蘇醒,目前情况穩定,已可說話,但聲線微弱。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞