要聞

下一篇
上一篇

促公布催淚氣成分 伊院醫護:或申法庭手令

【明報專訊】警方周一於理大衝突期間,在伊利沙伯醫院正門發射催淚彈。一群伊院醫護昨向食物及衛生局長陳肇始發公開信,要求公布催淚氣體等武器的成分和影響,否則要求她引咎下台,並不排除申請手令要求政府交代。同時,環諮會14名現任和前任委員亦向特首林鄭月娥發信,要求禁止直接對準個人發射催淚彈及催淚水劑,並就有關武器影響作流行病學研究、環境評估等。

另外,本報獲悉,食衛局昨晚原本與醫生團體及大學教授會面,討論催淚彈影響公眾健康問題,昨午臨時取消。食衛局回覆稱陳肇始要臨時出席一個重要會議,故要押後會面。

原定商催淚彈影響 食衛局取消見醫生團體

早前中大衝突期間警方發射逾千枚催淚彈,中大昨稱,已委託實驗室在二號橋附近等地抽取空氣、水質和環境樣本化驗,結果發現泥土無多氯聯苯、氰化物及多環芳香烴,二噁英檢測和水質結果待公布。此外,逾1.6萬名中大校友、教職員和學生聯署,感謝校長段崇智在調解衝突、維護同學法律權利和領導修復中大。

有伊利沙伯醫院職員透露,受周一催淚彈影響,部分員工呼吸系統反應持續至昨日,很多懷孕同事更要請病假。伊院約20名、多個專科醫生組成的「一群伊利沙伯醫院的前線醫護」,昨向陳肇始發公開信,促向警方索取催淚氣體、胡椒噴劑和顏色水劑的確實成分,並提供足夠指引處理傷者,並對公眾闡明成分對人體和環境帶來的災害,稱「如未能做到,則局長未能履行其作為食衛局長的職責,我們要求其引咎下台。」公開信亦稱,不排除申請法庭手令要求政府交代。

食衛局無正面回覆會否向警方索取催淚氣體成分並公布詳情,只稱接觸催淚煙後不適個案中沒嚴重身體影響,大部分可即出院。伊院回覆稱,已增加高效空氣清新機和加強清潔等,會繼續與員工保持溝通。

環諮會新舊成員促禁警催淚彈射人

此外,14名環境諮詢委員會現任和前任委員,包括前主席林健枝、中大健康教育及促進健康中心總監李大拔、運輸研究學會資深會員熊永達、綠色力量副主席文志森等向特首發公開信,要求港府禁止直接對準個人發射催淚彈及催淚水劑;發布減少曝露於防暴劑毒素風險的指引;發布清理防暴劑指引;進行環境健康和風險評估,以及公眾流行病學研究。

環署:催淚煙不長期浮於空氣

環保署回覆稱,催淚煙主要為粒狀物質及較空氣重,不會長期懸浮於空氣,6月至今粒子監測數據和水質監測站結果均未見異常。食衛局稱會繼續在公共衛生角度與相關專家商討。

(反修例風暴)

相關字詞﹕醫管局 伊利沙伯醫院 環境局 催淚彈 食衛局 陳肇始

上 / 下一篇新聞