要聞

下一篇
上一篇

「警拘醫護 文明國家前所未聞」 戰地醫生投稿《刺針》:港陷人道危機

【明報專訊】理大攻防戰持續,警方以涉暴動罪拘捕參與義務急救的醫護。戰地外科醫生Darren Mann的投稿前日於國際權威醫學期刊《刺針》刊登,稱近300名傷者未獲適切急救,有人被橡膠彈擊中頭部或骨折等,批評警方做法在文明國家幾乎前所未聞,形容香港陷入「人道危機」,促警務處長直接聯絡他商討解決方案。有醫生組織表示,最少10多名醫護被捕及扣留24小時,對此感詫異。警方表示,高度關注衝突中校內有人受傷,已立即主動安排救護車將傷者送院,亦協調紅十字會等組織進入校園。

警:有安排救護車 協調紅會入校

Darren Mann以《香港違反國際人道主義規範》(International humanitarian norms are violated in Hong Kong)為題撰文。他表示,他於17日晚與一隊醫護入理大,其後警方宣布當晚10時後離開者,將以「暴動」罪拘捕,商討後決定撤離部分醫護,其後得知一批身穿有「醫生」、「護士」字樣反光背心的人被反綁雙手被捕。

理大一帶連番衝突後傷者眾多,Darren Mann稱傷者傷勢包括骨折、燒傷、被橡膠子彈打傷等,猶如戰場上的傷勢,惟社交媒體廣傳傷者未能適時獲急救。翻查資料,消防處表示18日接獲首宗緊急救護召喚至接觸到傷者,相隔逾11小時,其後49人清醒送院;醫管局稱19日接逾280名理大傷者。

Darren Mann昨在記者會表示,香港正陷入「人道危機」,急救人員在戰場應受衝突雙方尊重及保護,香港警方拘捕醫護嚴重違反人道主義,憂寒蟬效應令其他醫護不敢到場。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀對醫護被捕感詫異,她表示至少10多名醫護被捕,現正保釋,未被落案控告。她稱該批醫護有身分證明文件,警方以核查身分為由拘捕不合理,又稱中大曾有示威者心臟停頓,若沒急救員在場或失救。她呼籲警方構思識別急救醫護方法,免事件重演。

警方前日稱曾「協調」紅十字會人員進入理大,Darren Mann在文章斥警方言論誤導,他曾致電紅十字會及無國界醫生要求介入救援。其後紅十字會於18日主動介入理大,團隊一度被警方拒絕入內,兩小時後始放行,並只准逗留3小時,其後因治療人數多,該會要求延長時間。

紅十字會:主動商討入理大 無受阻撓

紅十字會昨澄清,稱基於人道需要,「主動」與警方等商討入理大,「並無受到任何延誤、 阻撓或不禮貌對待」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕暴動罪 義務急救員 紅十字會 反修例風暴

上 / 下一篇新聞