要聞

下一篇
上一篇

建制消息:政府研設委會查反修例成因

【明報專訊】反修例運動持續,政府一直反對設立有法定權力的獨立調查委員會,但消息人士透露,政府正積極考慮仿效英國2011年騷亂後成立的「騷亂、社區及受害者委員會」模式,查找觸發香港反修例抗爭的成因、政府不足之處及社會深層次矛盾,並提出檢討建議。如果能成事,會爭取今年內成立這委員會,毋須等待監警會明年1月提交中期報告。

政務司長張建宗上周三於立法會回覆議員梁美芬提問時,稱政府擬委聘學者,成立探討深層次矛盾獨立小組。消息人士稱,政府現時研究可擴闊職能,成立一個類近英國模式的委員會,但該委員會並無法定調查權或傳召權,不過政府可承諾配合,包括安排各部門官員出席會面,開誠布公作證。

仿英模式 無調查傳召權 政府可承諾作證

消息人士稱,據他了解,委員會不是針對警暴或單一衝突事件來調查,但既然泛民稱暴力衝突持續的觸發點是7.21元朗襲擊事件,而建制派又指控運動有外國勢力支持,那委員會可由源頭徹查事件,也可邀請相關者出席會面及陳辭。

按英做法 只非法集會可倡罰社服

有份爭取政府仿效英國模式調查的梁美芬支持政府盡早成立委員會,提議可委聘有法官背景者參與工作。按英國做法,委員會會派人接觸不同人士,包括參與騷亂者。警方已拘捕千計市民,按法治精神,在法庭審理前難言特赦,但英國的委員會會審視不同個案,並向政府建議如何處理。一些嚴重個案如放火燒人,當然要繩之於法,但若純粹非法集會,如按英國模式,委員會可提議以社會服務形式處理,或若干年後取消案底。梁美芬同時提議政府牽頭成立民間的賠償基金,向受衝突事件影響者補償,並引入仲裁機制處理索償個案。

英國於2011年有非裔男性被警員槍殺後,引發抗議警暴的大規模示威,事件平息後,英政府成立騷亂、社區及受害者委員會,調查騷亂起因、動機和警察等部門的反應質素,並提出改革建議。但委員會非公開調查,亦沒有傳召證人等法定權力,只靠證人自願陳述。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴 英國2011年騷動 梁美芬 獨立調查委員會

上 / 下一篇新聞