要聞

下一篇
上一篇

飯堂茄汁發霉食物久放 副校:有留守者屙嘔

【明報專訊】警方包圍香港理工大學至昨日已是第五天,飯堂衛生環境愈來愈差,廚餘和垃圾堆積,罐頭內茄汁發霉,飯堂內的酸臭味更傳至飯堂外。理大副校長衛炳江昨稱已有留守者屙嘔,他昨應留守者要求一起清理廚房。有醫生擔心,若出現感染的留守者增多,或出現人傳人風險。有醫生則擔憂理大情况難確保衛生,若能為留守者提供清潔食水和食物,符合人道原則。

數米外聞臭味 副校應要求助清潔

記者昨在理大飯堂外數米已聞到酸臭味,現場所見廚房內有大量廚餘堆積,更有茄汁發霉。留守者Ron(化名)稱油鍋內有一些已煮好的豬扒,已放置最少5日,另外有急凍食物在室溫放置逾一星期。

Ron形容飯堂廚房衛生情况不理想,但仍會在內煮食。他和幾個留守者會自發清潔廚房,但上周開始用廚房,累積的廚餘及垃圾太多,現人手只能慢慢處理。

昨午1時多,理大副校長(科研發展)衛炳江、副校長(學生事務)楊立偉、校董會主席林大輝及工程學院院長文効忠等到校園視察,一直在廚房掌廚的留守者情緒激動,上前與衛炳江理論,又要求衛到飯堂廚房一起清潔。衛炳江等人應要求到廚房,並戴上手套一起執拾一個多小時,林大輝則沒跟隨。

清理後,大部分被放置數天的食物已被棄置。衛炳江表示,飯堂衛生情况差,亦收到消息稱有留守者屙嘔,但不知具體情况;個別留守者情緒較激動,校方會待留守者悉數離開才開始清理。

醫生憂播病菌 籲提供留守者食物

家庭醫生林永和表示,若無妥善存放食物、生熟食物混合、無徹底煮熟食物、雙手未徹底洗淨等情况下,有可能因進食受污染食物後受沙門氏菌和大腸桿菌等病菌感染,除嘔吐、腹瀉,亦可能發燒甚至脫水。他又擔心,若有留守者受諾如病毒感染出現嘔吐,病菌有可能傳開。他建議留守者在環境許可下盡量保持衛生,包括徹底煮熟食物、洗手、適當治理和隔離患者,以免疾病傳播。

家庭醫生鄭志文擔心,當食物存放和處理不當,金黃葡萄球菌和芽胞菌等病菌滋長後,產生的細菌毒素可令人出現急性腸胃症狀,又稱目前理大環境不理想,認為若能為留守者提供清潔食物和食水,較符合人道原則。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞