要聞

下一篇
上一篇

梁美芬質疑公僕加薪 工會:勿與政治掛鈎

【明報專訊】有泛民議員在立法會財委會審議公務員加薪時要求抽出警隊加薪分開表決,經民聯副主席、立法會議員梁美芬昨在本報撰文,引述市民稱只有警察止暴制亂,批評其他公務員表現有負市民期望,質疑憑何加薪。有工會冀梁美芬認清社會矛盾源頭,勿將公務員薪酬制度與政治問題掛鈎。

梁美芬引述市民稱,只見3萬警察止暴制亂,「其他人(公務員)為何可以加薪呢?」她批評政府在運動只依賴警隊加班獨力執法處理政治問題,公務員「因循守舊,各自為政,事不關己」,未能團結應付這場政治風暴,「表現實在有負市民期望」。她舉例,對匿名聯署反政府及罷工的公務員、「縱容學生罷課」的教師等,相信很多市民有疑問:「他們又憑什麼去加人工?」。

新公務員工會主席顏武周認為,公務員在這段日子克盡己責,社會有目共睹,冀梁美芬「認清社會矛盾的源頭」。他希望梁美芬勿把公務員薪酬制度與政治問題掛鈎,認為公務員的薪酬政策是透過提供足夠薪酬,吸引、挽留及激勵有合適才幹的人為市民服務,並使公務員薪酬與私營機構薪酬保持大致相若。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞