要聞

下一篇
上一篇

商界憂法案打擊香港營商信心

【明報專訊】美國國會眾議院前晚通過參議院版本的《香港人權與民主法案》,由總統特朗普決定是否簽署成為法律。包括香港美國總商會在內的多個商會都表達關注,擔心《法案》成為法律後,會打擊香港的營商環境。

美商會引報道:美對港順差最大

美國總商會發出的電郵附有英文《中國日報》一篇報道,《中國日報》稱美商會本周三以電郵回覆該報提問時說,《法案》獲通過可能會為美國在港企業帶來「無意但幫倒忙的後果」,削弱這些企業繼續支持香港傳統核心價值的正面影響力。美商會又稱希望《法案》的落實不會影響美國及香港當局在出口方面的合作,美國對香港的制裁亦不會限制香港港府對刑事案件的執法。該報道稱美國去年對港有330億美元貿易盈餘,是美國眾貿易伙伴之中最大。另外,美國目前有1344家企業在港設分公司,其中278家為地區總部。香港亦有8.5萬名美國公民。

港總商會:會向全球發出錯誤信息

香港總商會亦深切關注美國意圖通過《法案》,稱香港正飽受前所未有內憂外患困擾,《法案》落實將影響香港的營商信心。總商會主席夏雅朗表示,「威脅取消香港獨立關稅區的地位,將會對這座美好城市造成始料不及的後果,亦會向全球發出錯誤信息。」他續說:「這不單會對香港及廣大市民造成不良影響,更會損害美國以至全球的商業利益和信心。」總商會稱香港的卓越成就建基於意念、資訊、資金、人才和貿易的自由流通,以及法治和司法獨立,上述種種均受《基本法》保障。

會員包括200多家上市公司的上市公司商會的發言人說,若特朗普落實簽署《法案》,將令事件變得政治化,對中美、港美關係甚至商業世界均構成隱憂及帶來不明朗,香港亦無可避免進入風眼,對經濟不是好事。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞