要聞

下一篇
上一篇

紀念7.21市民靜坐後聚街 警拘最少6人

【明報專訊】7.21元朗白衣人襲擊市民事件至昨日4個月,網民昨晚在該區再次發起靜坐,要求追究警方責任,隨後部分人走到元朗大馬路一帶,未見堵路或衝突。警方數度舉藍旗警告人群離開,驅散期間至少6人被捕。

有網民昨晚再度號召市民到元朗西鐵站靜坐,港鐵下午2時關閉元朗站。元朗站和相連的YOHO MALL的人流較平日冷清,傍晚時部分店舖已提早落閘。

大批市民晚上約7時在YOHO MALL商場地下大堂靜坐,約200人高呼「五大訴求,缺一不可」、「光復香港,時代革命」、「7.21唔見人,8.31打死人」等口號,當中不少是身穿校服的中學生。中五生青蛙(花名)參與所有7.21靜坐,他說事發當晚從電視直播見到不少市民被白衣人無差別毆打,且軍裝警經過元朗站後離開,市民致電999亦不果,「市民沒有得到任何警察協助」,認為必須追究下去。

「深藍」家人離港

中二生首參與反修例活動

中二生黃同學說,當晚得知事件,有感是「警黑勾結」,認為非常過分。她說家人的政見屬「深藍」,雙方不時因政見而吵架,家人不容許她參與示威,今次因為家人不在港,是她首度到來參與反修例運動相關的公眾活動。黃同學稱8月31日前無特別留意新聞,至當日見到警察衝入太子站執法時打人,認為行為過分,「警察應是維護法紀,但竟然打市民,香港人打香港人」,自此她開始參與校內靜坐及人鏈等活動。

市民指罵警員

警舉藍旗促散

市民默哀5分鐘後,至晚上9時陸續四散,有人提議走到元朗大馬路,有人則認為臨近區議會選舉,暫不應示威。最終部分人沿元朗大馬路行人路走到近大棠路一帶,一批防暴警隨即到場戒備,其間截查5名市民。不少人多次叫囂,指罵警員「7.21唔見人」、「死黑警」等,防暴警之後數度舉藍旗,警告市民離開。

晚上10時許,防暴警突然在元朗大馬路衝前驅趕市民,數十人在輕鐵康樂路站旁行人路被截查,至少6人被捕,雙手扣上索帶,被帶上警車。

(反修例風暴)

相關字詞﹕港鐵 元朗721 白衣人

上 / 下一篇新聞