要聞

下一篇

兩院速批 陳茂波:盼美慎重考慮 10天分曉 港「人權法案」待特朗普簽

【明報專訊】美國國會兩院火速通過《香港人權與民主法案》(下稱法案)草案,使監察香港人權狀况及可制裁香港的法案只一步之遙。眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)昨日領銜民主共和兩黨代表正式登記草案,並送交總統特朗普,特朗普要於10日內決定會否簽署法案。路透社引述消息指預期特朗普將會簽署。鑑於草案幾乎獲兩院一致支持,分析認為特朗普即使動用否決權,亦很大可能被國會重新表決,推翻總統決定,令法案可直接生效。

國務委員兼外長王毅昨在北京批評美國國會做法「是對中國內政的赤裸裸干涉」(見另稿)。財政司長陳茂波希望美國政府採務實態度,慎重考慮。

眾院議長佩洛西:

京完全打破高度自治承諾

在美國參議院周二以全票贊成通過其修訂版本的《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019)草案後,眾議院翌日即再表決同一版本的草案,並以417贊成對1票反對通過。眾議院議長佩洛西說:「國會向世界傳達毫無疑問的信息,即美國將團結地跟喜歡自由的香港人並肩,我們會全力支持他們爭取自由。」她又稱中國如今已無疑「完全打破(utterly broken)」對香港高度自治的承諾,又提到「在理大對學生的暴力攻擊令世界震驚,屬無理和不可接受」。

佩洛西昨再按程序正式「登記」(enroll)草案,將其送往白宮,理論上特朗普須在10日內(不計周日)決定是否簽署批准生效。在2014年雨傘運動後率先推動《法案》的共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)稱會團結地支持港人,又警告會有「強大制裁和其他後果」回應當局的「鎮壓」行動。

另通過草案

禁人群管制器材售港警

唯一的反對票來自共和黨眾議員馬西(Thomas Massie),有線電視新聞網絡(CNN)記者伯德在Twitter引述馬西的說法,指馬西稱「90%同意草案」,但「我從未投票支持制裁另一主權國家」。眾議院周三還通過參院之前一日表決通過的《保護香港法案》(Protect Hong Kong Act)草案,該法案旨在禁止美國出售非致命人群管制器材予香港警隊。

唯一反對議員:

不支持制裁另一主權國

在參議院極力推動法案的國會及行政當局中國委員會(CECC)共同主席魯比奧(Marco Rubio)發表聲明,讚揚佩洛西迅速行動,敦促特朗普盡快簽署這關鍵草案。他又在Twitter諷刺中方警告華府臨崖勒馬和停止干預其內部事務,「應該臨崖勒馬的是北京,對香港的特殊待遇是美國內部事務」。

路透社:特朗普擬簽署

外界如今關注特朗普會否簽署法案草案令其成為法律,路透社引述知情者稱特朗普打算簽署而非否決草案,指在參眾兩院幾乎以全票通過下,特朗普動用否決權的可能不大,否則國會將可輕易重新投票推翻其否決,讓法案即時生效。

英政黨倡復准BNO申請

予港人居英權

另外,英國下月大選,下議院第四大黨「自由民主黨」提倡重新開放申請英國國民(海外)護照(簡稱BNO),以及賦予持有人居英權。其外交事務發言人烏穆納(Chuka Umunna)周三在《獨立報》撰文,指港人的訴求並非不合理,批評保守黨政府對香港局勢未有採取果斷行動,令港人失望。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕王毅 國會及行政當局中國委員會 魯比奧(marco rubio) 保護香港法案 香港人權與民主法案 佩洛西(nancy pelosi) 中美貿易戰 特朗普 反修例風暴

上 / 下一篇新聞