要聞

下一篇
上一篇

蓬佩奧促林鄭獨立調查

【明報專訊】美國參議院早前啟動程序加快表決《香港人權與民主法案》程序,預計或於香港時間明早有結果。美國國務卿蓬佩奧昨稱,嚴肅關注香港日益惡化的局勢,點名特首林鄭月娥應就示威事件展開獨立調查。中國外交部回應稱,美方沒有任何法律依據、也沒任何資格援引《中英聯合聲明》對香港事務說三道四。

蓬佩奧在記者會表示,美方對香港政治動盪與暴力加劇「嚴肅關注(gravely concern)」,更特別提到在理工大學及其他大學校園的警民對峙。他說,任何一方使用暴力都不可接受,但港府有責任讓香港回復平靜,點名林鄭月娥應展開獨立調查,強調單靠執法不能處理危機,敦促中國履行「中英聯合聲明」對香港承諾的自由。

美國參議院正審議《香港人權與民主法案》,參議院多數黨領袖麥康奈爾期望總統特朗普可為香港發聲,而非只看着與中國的貿易協議,「他(特朗普)應讓世界聽到美國會支持這些勇敢的人」。

美國共和黨海外事務組織副主席俞懷松(Solomon Yue)在Twitter上稱,中國若推翻高等法院就蒙面法的判決,香港人推動罷工運動對抗相當合理,而美國亦有理由制裁破壞香港自治和司法獨立的中國。有人在俞的Twitter上詢問何時通過法案,他說將於美國時間周二下午5時15分(即香港時間周三早上6時15分)通過。

共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)在Twitter發文稱,若香港通過任何新的國安法案,令北京可以檢控異見者,是「一國兩制」的終結,違反香港回歸時的承諾,將讓美國立即收回對香港的特別待遇,令香港與中國其他城市看齊。

中國外交部發言人耿爽昨回應稱:「我們敦促美方切實尊重中國主權,停止發表不負責任的言論,停止變相縱容暴力違法行為,停止插手香港事務,停止干涉中國內政。」他說,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫任務。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞