要聞

下一篇
上一篇

理大280人送公院 醫護聯合譴責警阻救援

【明報專訊】公立醫院昨日共接收約280名來自理工大學傷者,據救護人員,傷者有低溫症、懷疑因催淚氣引致急性氣管炎,以及擦傷等個案。另外,多個醫生組織譴責警隊無理拘捕理大義務醫療隊員、限制救援時間,促警方遵守人道救援精神。

醫管局昨表示,昨早共收約80名來自理大傷者,其後再派緊急醫療隊協助分流,再有約200名傷者陸續分送12間公院。據了解,部分理大傷者頭部受創,有十幾歲的年輕人盆骨骨裂,亦有人腳脫臼,部分較輕傷者盼入院驗傷。

無國界醫生昨派4人到理大

前日發聲明稱各界醫療資源與救援充足的無國界醫生,昨派出包括醫生的4名救援人員到理大,治理在場28名傷者,當中包括低溫症、疲累、暈眩、懷疑因催淚氣引致急性氣管炎等。紅十字會昨繼續派14人急救隊,包括3名醫生及3名護士帶備急救用品、太空氈、食水及食物等入理大。

公共醫療醫生協會、前線醫生聯盟、真普選醫生聯盟和杏林覺醒昨發表聯合聲明,稱17日晚上部分醫護及救援人員跟從警方指示離開理大,並清楚表明身分和出示證明文件,仍被無理拘捕,譴責警隊無理拘捕義務醫療救援隊,阻礙人道救援。聲明續稱,紅十字會救援隊伍到場時,警察阻延救援隊入校園和限制他們在校內的救援時間;又指警方在伊利沙伯醫院外放催淚彈導致院內大量病人及醫護不適。聲明促請警方遵守人道救援精神,即使被懷疑犯法者亦應能接受適當醫治。

聯合國人權高級專員昨發聲明,關注理大內人道狀况明顯惡化,促當局採取措施降溫和解決。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞