要聞

下一篇
上一篇

中學生流淚撤離:背叛了手足

【明報專訊】被困理大的中學生前晚起獲協助離開,協助未成年中學生撤離的人士稱,有學生對去留十分反覆,一時說想走,但下一刻又想與同伴齊上齊落,其間有人哭泣。有中學校長稱,部分離場的中學生情緒波動,覺得自己「背叛了手足、未有盡力」,但見到校長、老師和家長等熟悉面孔覺得開心。

十數家長尖東等候消息

子女被困理大的10多名家長昨再在尖東新文華中心外等候消息,協助家長的彭牧師呼籲政府以溫和方法對待仍在校者,不要將「暴動」帽子扣在學生身上,釋出善意讓學生安心走出校園。其中一名家長黃先生稱,其17歲女兒已在理大3天,估計她已相當虛弱,女兒告訴他校園內的糧食愈來愈少,可能有難以預計的事發生。他說,女兒至前晚仍堅持留守,着他不要再勸她「投降」;但女兒昨早回心轉意,表示願意於校長陪同下離開。

陳太(化名)說,昨早才知其港大4年級的兒子及女友被困理大,兒子向她表示校內的乾糧夠充撐一個月,她曾勸兒子盡快走出校園,但他沒回應。陳批評政府不可思議,「大學生喺大學叫暴動,呢個社會係乜嘢社會」。另一陳太則說,其18歲大學一年級的兒子周日只打算到理大支援,「佢話入一入去幫手,會返屋企食飯,跟住就無返嚟」。陳不反對孩子參與社會運動,明白孩子遇不公平的事想改變,但作為母親最想他平安回家,兒子曾向她表示「出去又係10年,留喺度又10年」,她希望兒子不要再「硬頸」,盡快離開校園。

天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文表示,見到離開理大的學生有多重情緒,「他們見到熟悉的人,例如校長、老師和家長,會覺得開心,知道外界沒有放棄他們,但他們亦覺得離棄和背叛了手足,認為自己未盡力、無用,有失落感。」他說,校方有安排輔導,部分學校亦已安排法律支援,應付學生有可能面對的拘捕和訴訟等。他又說,學校今日復課,呼籲同學盡量回校,以獲得適切照顧。

中學校長會主席鄧振強稱,離開理大的學生一般感疲倦及有點失落,個別有學生受輕傷。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞