要聞

下一篇
上一篇

營救者三路營救 留守者拉人留守 示威者理大鑽污水渠尋路:我們無路可走

【明報專訊】理大內外對峙持續3日,前晚起三路人馬持續營救被困者,包括中學校長、法律學者張達明等,以及理大校方,亦有傷者由救護員送走。有被困者與中學校長相擁而泣,部分留守者則拉扯擬撤離的人,勸說對方留守,共同進退。另一邊廂,部分被困者拒絕向警方登記或接受拘捕,嘗試跳過火堆或爬污水渠離開均失敗告終。

明報記者

前晚深夜起,多路人馬成功進入理大,包括立法會前主席曾鈺成與港大法律系首席講師張達明等,教育界立法會議員葉建源與多名中學校長,以及理大校董會主席林大輝等人,他們在校內各處穿梭,表示可以帶被困者安全撤離,不受警方暴力對待。

部分被困者與到場的中學校長相擁而泣,有人被說服決定撤離,亦有執意留守者勸說他們留下,甚至從校長身邊將有意離場者拉回示威者防線,「手足返來啊,共同進退啊!」當時在場的天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文事後憶述,凌晨時分不少在場者都情緒激動,有人阻止有意離開者撤離,他理解留守者有情緒,故勸他們讓學生自己選擇。

滕錦光:經中學校長協調已見曙光

有協助被困者離開的人表示,前晚約10時在尖東消防局完成登記後,由警方帶他們到尖東橋,然後他們要自行走到理大校園範圍,再分頭聯絡被困者,其間不斷有學生走來了解如何離開,亦不斷有朋友來電盼助「接仔女」。

理大校長滕錦光昨凌晨和下午曾現身,他說經中學校長等人協調,已見曙光。理大昨發聲明,稱管理層和老師昨繼續全力到校園勸在場者離開,校方要求警方暫不要入校園,讓仍在內的人能和平及安全地離開。

昨日有數以百計的被困者跟隨中學校長及張達明等走出理大,未滿18歲者被警方抄下身分證資料及拍照,18歲以上則被即場拘捕,包括一批「守護孩子行動」成員。守護孩子發起人陳凱興稱,昨凌晨約30名成員跟隨校方安排離開,即被拘捕,至昨午仍被扣查。

此外,昨有逾200名被困傷者由救護車送院,大部分人都清醒,但需以太空氈包着身體。部分傷者傷勢較重,需吊鹽水及以頸箍固定頭部。送院傷者要在警方處登記個人資料。

至於一批不願向警方登記或接受警方拘捕的被困者,繼續嘗試以各種方式自行離開校園,但多以失敗告終。昨凌晨5時許,連接理大Z座一條行人天橋起火,其間有示威者跳過火堆進入Z座後跑出馬路嘗試突圍,但被警員發現喝止,最後跳回校園。另有被困者爬入污水渠尋出路,但因太臭而要爬上地面,仍困在校園內,其中一人說:「我們無路可走才到這個地步,不知怎樣向外界求救,外界都幫不到我們的時候,我們還可以做什麼?」

林鄭:很想到場 但憂「加強熱度」

特首林鄭月娥昨早出席行會時說,她感到很擔心,希望事件能和平解決,很想到現場說服學生離開,但擔心她到場只會「加強熱度」,令事件更難和平處理。她昨晚在facebook稱,至昨晚8時,約380名18歲以下者安全離開。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞