要聞

下一篇
上一篇

大律師會:法工委言論涉向法庭施壓

【明報專訊】高等法院前日裁定引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》違憲,法院原定今日開庭處理後續事宜,但昨宣布押後至周四下午5時才處理。政府未提上訴,法工委昨日先開腔批評裁決,大律師公會、法律學者都認為涉向法庭施壓;建制派則鼓勵政府上訴以釐清法律問題。

原定今處理後續 押後周四再訊

港大法律學院教授陳文敏認為,法工委此時發言並不恰當,因案件仍在法院處理當中,法工委任何說法都會予人向法院施壓的感覺,違反香港司法獨立,形容「絕不理想」。大律師公會亦發聲明稱,大眾固然可評論、批評法院判辭,但在司法程序未完結之時,全國人大常委會就《基本法》作詮釋或評論的主張,予公眾香港司法機構及制度被施加壓力的印象,「這完全無助捍衛對法治的尊重」。

法律界立法會議員郭榮鏗表示,有信心法官會專業、以法治理據角度處理案件,但對法庭而言,任何聲音都會被人認為構成壓力,他強調不管法官頒下任何命令,都不希望外界認為是受壓所致。

建制:政府可上訴 中央毋須太快表態

建制派則認為政府可提上訴,經民聯梁美芬稱鼓勵政府上訴,香港過往都有上訴庭推翻原訟庭的案例,而事件涉中央、地方關係,如何處理亦值得釐清。她又表示,在香港危急之際,法庭下此判決,未知會否擾亂執法部門。自由黨黨魁鍾國斌認為,目前尚有兩層上訴,中央雖有釋法權,但毋須太快表態。

「禁蒙面法推動組」召集人、民建聯立法會議員葛珮帆認為,高院判決有不少矛盾的地方,政府有責任釐清法理依據,若未能釐清,國家或會思考釋法,而以後都不能用《緊急法》,對香港不是好事。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞