要聞

下一篇
上一篇

拆局:貫徹四中全會「切實用權」 建制料釋法

【明報專訊】中共四中全會過後,港澳辦主任張曉明曾撰文解讀,稱切實使用《憲法》和《基本法》賦予中央的各項權力,包括解釋基本法等權力。高院裁定政府引用《緊急法》制訂《禁蒙面法》違憲,法工委反駁過後,人大會否為此釋法,山雨欲來。有建制派相信最終仍需釋法處理。

全國人大常委譚耀宗說,釋法為人大常委權力,但要謹慎行使,並視乎政府會否上訴;若終院矯正不到後才釋法,並不理想,人大常委會早些提出意見會較穩妥。他說未知下月人大常委會例會會否討論釋法,現時未有特別會議。他認為,法工委的說法是貫徹「四中全會」精神,因為高院判決是削弱行政長官權力,四中全會《決定》多次提到要完善對香港管治權和制度,以達治理效果,「中央該出聲就出聲,該解釋就解釋」。

本身為律師的立法會議員謝偉俊稱,緊急法是否在回歸後過渡成為香港法律一部分,在此角度而言相信會釋法,他相信中方認為既然基本法已順利過渡條例,應保留特首有此權力。港區全國人大代表馬逢國相信,若政府上訴至終院、有重要判決前,終院可能會尋求人大釋法。

法工委變高調不尋常

有資深建制派亦相信釋法機率甚高,稱法工委過往一向低調,鮮見如這次般反應快,相信或因四中全會過後,國家主席習近平指令對港政策要強硬,故各部門都運用手上武器。另一建制派亦說,對法工委反應大及快速回應感到有點意外,相信中央或認為香港司法部門「不是很顧大形勢」,猶如止暴制亂與自身無關,判辭加深法院「象牙塔上判案」的印象。

謝偉俊參選區議會灣仔樂活區,對手為楊子雋。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕四中全會 蒙面法 張曉明 港澳辦 止暴制亂 緊急法 立法會議員 禁蒙面法 建制派 立法會

上 / 下一篇新聞