要聞

下一篇
上一篇

示威者爬雨水渠逃 Tg消息稱安全離開

【明報專訊】理大內的示威者被困3日,繼續設法逃離,昨晚近8時約兵分三路撤走,每隊約十數人。其中一隊以水路方式沿雨水渠離開,渠內水深及腰,數人因水位後來漲至水渠頂而未有進入。隊伍進入水渠內逾一小時後,有人因擔心他們的生命安全,向外求助,消防派蛙人入渠搜索,沒找到人。至昨晚10時許,示威者引述Telegram消息稱各人已安全離開。

另外兩隊走陸路,其中一隊於理大正門打算橫跨暢運道,跑往漆咸道南方向。當時暢運道上有數輛消防車,部分人跑過馬路後被防暴警發現折返,警察曾以強光照射眾人及叫囂,眾人跑回理大校園。另一隊沿陸路走的十數人則未知去向。

約10人逃向紅隧被警制服

約20名在理大的義務急救員昨晚8時宣布,校園內示威者很少,加上糧水開始不足,考慮到自身安全決定離開。至昨晚10時半,急救員隨立法會議員葉建源走到警察防線,出示文件證明急救資格,並登記個人資料,其後獲放行。同一時間,約10人在附近跑出,欲爬鐵絲網逃向紅隧,但被防暴警追捕,全被制服。

前晚被拒入理大的天主教香港教區輔理主教夏志誠,昨晚與袁天佑牧師夫婦順利入校園。他說有年輕人心願堅決,甚至輕生也沒所謂,對此很難過,「在生命面前,沒有討論餘地,必須盡力去挽救生命」,盼年輕人想想,事情看似絕望,其實時常有希望,「留得青山在,哪怕無柴燒,不是一日便要完成所有事」,盼助年輕人看長遠一點,讓事件和平解決。他只希望有一個年輕人因他們三人臨在,或有不一樣的人生,可行出去有將來,「救得一個得一個」。港大校長張翔及港大法律學者張達明今日凌晨零時許到理大。

張翔張達明凌晨到理大

部分留守者昨午撤離後,校園多處遺下逾百支燃燒彈、化學品、生油、麵粉等「魔法」物料,日常用品、衣服等亦散落各處,在校園游走的人明顯減少。面對去留,不少人說:「我好想走呀!」入夜後,不少留守者是「衝衝子」,包括計劃留到最後、在理大校園砌「SOS」的黑衣人。

伙頭稱「嘢夠食一年」留到最後

飯堂內則有兩種想法,不願具名的廚房伙頭Y稱要「煮嘢食抗爭」,要留到最後,更豪言:「食物夠食一年!」同樣不願具名的水吧冲茶水員P本是搭棚工人,他說數日前入理大,最初在校園搬搬抬抬,昨客串做水吧,他昨午說想陪學生走到最後,「這裏的學生還有希望」。隨着學生人數減少,他決定傍晚離開。

不願披露姓名、化名阿樂的中大學生上周離開中大後,周日送飯給理大朋友,結果被困,他形容兩間大學的分別是理大完全沒物資可進,他自言從未步出理大或嘗試逃脫,昨已體力透支,諮詢律師後,決定隨傷者由救護車送院。

有後勤留守者因怕「濫告」不想自願離開,稱警方早在圍困首天便說從理大出來的人都會「被控暴動罪」;也有前線留守者表示不信任警察,擔心被捕後果,例如被虐打。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞