要聞

下一篇
上一篇

紅磡3天橋遭火燒 工程師料不損結構

【明報專訊】前日爆發嚴重警民衝突期間,連接理大與港鐵紅磡站的行人天橋、暢運道行車天橋,以及近暢運道通往尖東的部分行人天橋均曾起火猛烈焚燒,路政署回覆本報查詢稱會盡快檢查以確定受損情况。有工程師稱,天橋在設計上需符合一定耐火能力,而當日倘只焚燒到混凝土而沒波及鋼筋,相信對結構沒影響。

路政署表示,以上3條天橋皆由署方負責維修及保養,當情况許可,署方會派員盡快檢查,以確定天橋結構受損情况及安排維修。署方稱,3條天橋均按1970年代興建時候的建築標準建成,設計上已考慮須備一定耐火能力,其中沿暢運道橫跨紅隧收費廣場的行車天橋於1976年落成。而位於暢運道行車天橋下、橫跨紅隧的行人天橋,以及連接理大及紅磡站(近A1出口)的行人天橋,則於1973年落成。

一般可耐火2至4小時

工程師學會前會長黃澤恩稱,一般行人及行車天橋需符合約2至4小時耐火能力,當日天橋多次被汽油彈擲中焚燒,但因現場屬露天環境,火燒溫度較密閉空間為低,加上部分汽油彈很快熄火,而火種沒波及至鋼筋或承托柱,相信對天橋結構不構成影響。資深土木工程師倪學仁則說,當局可透過開鑿混凝土作測試,若混凝土被燒至白或紅色,即已被火破壞保護層,可透過修復或加固工程加強保護;若燒到鋼筋令鋼筋脆弱,則需拆卸該部分重建。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞