要聞

下一篇
上一篇

港鐵:大學站復修近乎重建 信號系統受損 東鐵料長時間班次較疏

【明報專訊】上周示威者與警方在中大激烈衝突,有人進入港鐵大學站範圍及停泊的列車破壞。港鐵昨表示,大學站受嚴重破壞,需要接近重建規模的復修,料需關閉一段長時間,暫未有確實重開時間,而東鐵線班次亦會長時間持續較疏落。另外,港鐵各線今晚11時收車,黃埔站、尖沙嘴站、尖東站、紅磡站、大學站關閉。

明報記者

大學站昨仍然關閉,港鐵安排傳媒入內觀察。大學站經過48小時的復修及清潔後,站內仍散發濃烈燒焦味,月台數處有被火燒的痕迹,月台長室、客務中心等設備都被打爛,入閘機被拆毁,多塊隔音玻璃都被打碎,多道閘門熏黑。

大學站對出一段要人手慢駛

港鐵副車務總監李家潤稱,大學站曾更換路軌,而附近3個軌旁信號箱遭破壞,信號及通訊受阻,東鐵列車途經大學站以北1.5公里路段時,需要由人手駕駛,時速限制在不多於22公里,中大一號橋亦在與大學溝通後加設鐵板,避免有人擲物到路軌上。

另外,一列由上周二至上周六一直停泊在大學站的列車被縱火及打爛車窗,天花燈槽燒至變形,車廂之間外部多條電纜被燒焦,駕駛艙亦被燒毁。上水亦有一列車上周二被焚燒及破壞,李說兩列車需再作檢視,過去未曾見過列車受如此嚴重破壞,他未回應是否仍能繼續使用。

他形容大學站遭受龐大的嚴重破壞,需要深層次復修,近乎重建車站,需要關閉一段頗長時間,而因信號損壞及兩部列車被破壞,預計東鐵服務會長時間疏落。他說要繼續審視如何修復,才能評估車站何時重開。

東鐵線受阻近一周後,昨終全線通車,港鐵車務營運總管黃琨瑋稱運作大致暢順,但班次疏落,行車時間比平常長約10分鐘。大學站需長時間關閉,黃稱若要提供接駁巴士,需與運輸署溝通,考慮在何處適合設站。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞