要聞

下一篇
上一篇

盧偉聰退休 稱不認同獨立調查

【明報專訊】昨日為警務處長盧偉聰任期最後一日。他較早前接受傳媒專訪表示,不敢說警隊過去多月無犯過錯,認為若有投訴或指控,應按現行機制處理。對於成立獨立調查委員會,他認為除非能證明現行制度已崩潰不可信,否則是不公平。

有別過去一哥離任時會與新聞界告別,盧偉聰接受《星島日報》專訪。對於修例觸發連月警民衝突,他認為有賴警員緊守崗位,作為「守護香港的最後防線」。外界批評警方濫用武力,盧強調警隊依法拘捕違法者,並無濫用暴力。若有人欲投訴,他認為應交現行機制處理,不認同成立獨立調查委員會。他說,「我們有獨立的監警會,有法例,為何今次要成立獨立調查委員會查我們?我覺得並不公平,除非你能證明給我看這個制度已經崩潰不可信。」

另外,他昨日出席告別檢閱儀式(圖),感謝警隊同事處理示威衝突時保持高度專業,英勇執法。他說,在警隊和香港艱難的時刻離去令他十分難過。他寄語警隊遇難愈強,莫忘初心,堅守信念,讓香港回復安穩。

(反修例風暴)

相關字詞﹕獨立調查委員會 警民衝突 反修例 警務處長 盧偉聰

上 / 下一篇新聞