要聞

下一篇
上一篇

警武器升級 疑飛虎狙擊手戒備

【明報專訊】過去兩日警方行動中,出動多款少見的武器,包括有警員手持相信為MP5衝鋒槍、AR-15自動步槍。有片段顯示疑似飛虎隊狙擊手在高處戒備,亦懷疑警方曾用閃光彈、震撼彈。警方昨在記者會並無否認,稱相關武器是警隊常規制式武器。

另疑用震撼彈 稱常規制式未否認

昨日油尖衝突持續,本報記者發現,中午12時許有速龍隊員配備發射實彈的槍械於油麻地彌敦道清場,包括相信是SIG 516半自動突擊步槍,槍管位置裝有消音器。另有警員配備相信是MP5衝鋒槍,身上掛有兩枚疑似震撼彈,胸前有Special Duties Unit襟章,相信為飛虎隊成員。其間有速龍隊員一度以SIG 516步槍指向彌敦道示威者,並無發射。

被問為何警方武器升級,西九龍總區指揮官卓孝業稱相關武器是警隊常規制式武器。他亦說,現時社會混亂,有人肆意罔顧法紀,警方會使用適當武力。至於飛虎隊狙擊手,他說警隊有專業訓練,「我們從來都有這個能力,如有需有我們會使用」。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基批評,警察包圍理工大學及向撤退者施以催淚彈、橡膠子彈,「再一次示範煽風點火,在應該化解僵局的時候挑起暴力」。譚又說,警方稱會對示威者使用實彈,會進一步增加街頭出現悲劇的風險。

(反修例風暴)

相關字詞﹕狙擊手 飛虎隊 震撼彈 閃光彈 ar-15自動步槍 mp5衝鋒槍 卓孝業

上 / 下一篇新聞