要聞

下一篇
上一篇

登白車遭「搶犯」圍襲 警轟3槍 另有車衝防線開一槍 譴責「暴徒」效恐怖主義

【明報專訊】前晚及昨日凌晨發生兩宗開槍事件,警員共轟4槍。昨凌晨有警員押解女被捕傷者,警員上救護車後被示威者投擲磚塊,警稱警員生命受威脅開了3槍;其後救護發現女被捕傷者不知所終,疑被「搶犯」;警方現正通緝她。另外,前晚紅磡有一輛私家車企圖從後撞向警員,警員轟一槍,私家車隨即逃離。警方嚴厲譴責暴徒行為「仿效恐怖主義」。

明報記者

警察公共關係科總警司郭嘉銓首度出席記者會,他說昨凌晨在彌敦道及佐敦道交界,一名20歲女子因參與非法集結而被捕,頭部受傷,兩名警員押解她送救護車,但其間遭大批「暴徒」攻擊,女子被「搶走」。他說,圍困在救護車的兩名警員被「暴徒」投擲石頭、磚塊、淋潑不明液體,一名警員生命受嚴重威脅,故開了3槍,初步相信沒有擊中人。

料沒中人 正通緝被搶者

消防處署理副消防總長(總部)梁韋洛補充,救護車昨凌晨3時許到達佐敦道及廣東道交界,由於前方有路障,救護人員需徒步到現場,發現一名女傷者。兩名警員押解傷者,但大批人聚集及尾隨,到達救護車約50米外,群眾情緒激動,開始指罵警員;而為減少警員與市民正面衝突,救護車主管安排兩警先上車。其後群眾開始攻擊警員,投擲磚塊及雜物,亦有人在救護車兩側不斷推撞,阻止救護人員送傷者上車。梁續稱,救護員嘗試將傷者帶到安全位置不果,傷者被示威者扯離救護抬牀,最後不知所終。郭嘉銓強調,協助罪犯是嚴重罪行,一經定罪最高囚10年。

林鄭讚中箭警「承擔」

前晚約10時發生另一宗開槍事件。警方表示,前晚在紅磡柯士甸道設立防線,一輛私家車突然衝破防線,企圖撞向警員,警員發出口頭警告後,該私家車退後及再次駛前,企圖再撞向人員。郭嘉銓表示,警員生命受嚴重威脅,向私家車開一槍,私家車立即掉頭,沿柯士甸道往尖東方向逃去。他說,警方嚴厲譴責「冷血暴徒這種仿效恐怖主義的行為」。

另外,一名警察傳媒聯絡隊成員前日遭弓箭射傷小腿。特首林鄭月娥在facebook表示,昨晨去醫院探望受傷警員,知道手術順利,「呢份勇氣同承擔,令人感動」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕郭嘉銓 反修例 警民衝突 開槍

上 / 下一篇新聞